Россия поборется с коррупцией за рубежом

До окончательного этапа одобрения Госдумы добрался документ, предусматривающий административную ответственность и наказание рублём для юридических лиц, за подкуп за пределами России.

До окончательного этапа одобрения Госдумы добрался документ, предусматривающий административную ответственность и наказание рублём для юридических лиц, за подкуп за пределами России.

Преследовать, и наказывать будут не всех коррупционеров в мире, а только тех, чьи действия были направлены против интересов РФ. Речь не только о российских юридических лицах, действующих за рубежом, но и об иностранных компаниях. Особое внимание, вероятно, будет уделяться тем транснациональным фирмам, которые имеют и российские и зарубежные отделения.

Так как подкуп не только в России рассматривается как противоправное действие, законопроект предусматривает возможность избежать двойного наказания. Ответственность в России будет наступать только в случае "если это юридическое лицо не было привлечено за соответствующие действия к уголовной или административной ответственности в иностранном государстве".

В настоящее время КОАП предусматривает следующие категории наказания: за малую взятку – трехкратный штраф, за подношение в крупном размере компания взяткодатель заплатит 30-кратную сумму. В особых случаях штраф может превышать установленный размер взятки в 100 раз, а для его взыскания может использоваться режим конфискации имущества.

Стоит оговориться, что подобная международная практика существует разве что в США. В Британии тоже есть подобный закон, но его правоприменение не активно. В США, тем не менее, за последние годы случилось несколько громких дел, а компании, признанные виновными были оштрафованы в общей сложности более чем на 5 миллиардов долларов. Недавно это коснулось и российских фирм, так в июне этого года Минюст США заявил, что российские МТС и «Вымпелком» платили взятки узбекским чиновникам при заходе на местных рынок. Судебная система США рассматривает такой факт, как ущемление конкурентных возможностей других и в том числе американских компаний на рынке Узбекистана. А, перефразируя знаменитые слова президента американской корпорации «Дженерал моторс» Чарльза Вильсона, "что плохо для американских компаний , то плохо для США". Как результат, Минюст США через суд требует конфисковать на территории США активы указанных компаний на 300 миллионов долларов.

Примечательно, что в тех же Соединенных Штатах вполне законно действует принцип лоббирования интересов корпораций на уровне государственных структур, вплоть до Конгресса и Сената. И сегодня существует, по меньшей мере, 3 действующих контракта, согласно которым в Вашингтоне работают лоббисты в интересах российских компаний. Им платятся сотни тысяч долларов, с этих сумм в бюджет США поступают налоги и вся деятельность является вполне легальной. Впрочем, это и не скрывается. Вся информация доступна на основании действующего уже 20 лет закона "О раскрытии лоббистской деятельности" и закону ещё 1938 года "О регистрации иностранных агентов".

Эксперты полагают, что принимаемые поправки адресуются в первую очередь иностранным корпорациям, работающим на российском рынке. Угроза наказания должна остановить попытки подкупа российских чиновников и бюрократов путем передачи им всевозможных благ, как в денежной форме, так и в форме имущества и других ценностей за пределами России.