Западная рок-группа впервые выступила в КНДР

EPA

Читайте нас в Telegram

Вечер минувшей среды по праву можно назвать знаменательным для северокорейской музыкальной культуры. В пхеньянской консерватории имени Ким Вон Гюна впервые выступила западная рок-группа, сыгравшая не только свои композиции, но и классические композиции других групп, в том числе Beatles, а также несколько композиций из легендарного фильма "Звуки музыки". Кроме того, группа исполнила традиционную северокорейскую песню, покорив слушателей.

О том, что на концерте будут исполнены песни из "Звуков музыки" музыканты заявили еще за полтора месяца до своей поездки в Пхеньян. По словам организатора концертов Laibach Мортена Траавика, этот мюзикл является одним из самых популярных западных фильмов в КНДР. Это подтверждает интервью журналиста Vanity Fair, один из участников которого признался, что посмотрел этот фильм более 100 раз и что "в университете он был учебником по английскому".

Большинство журналистов уделили особое внимание подбору песен других исполнителей. Так, песня Beatles "Across the Universe", написанная на пике увлечения Джона Леннона медитационными практиками, была воспринята как обращение к традиционной мистической культуре Востока. Другие песни также подверглись глубокому разбору.

Так, критики не смогли сойтись во мнениях, была ли песня группы Opus "Life is Life" реминисценцией на тоталитарный режим в стране или просто данью моде 80-х. Те же самые вопросы вызвала и композиция "Final Countdown", в которой, в частности, рассказывается о высадке на Венеру, что многими было воспринято как аллюзия на северокорейскую ракетно-космическую программу.

Группа Laibach была образована в Любляне в 1980 году, собственно, название группы означает "Любляна" по-немецки. За прошедшие 25 лет группа из андеграунд-проекта превратилась в одну из самых узнаваемых европейских рок-групп, став первопроходцем и законодателем моды в музыкальном стиле индастриал. Группа известна своими провокационными перформансами с использованием элементов тоталитарной эстетики – так, на концерте в Пхеньяне на заднем плане демонстрировались изображения в стилистике официальной северокорейской пропаганды. При этом сами музыканты утверждают, что выступают против любых форм угнетения одних людей другими.

Зрители остались довольны концертом: по словам музыкантов, они не хлопали между песнями, но лишь потому, что это в целом не соответствует корейским традициям. По словам участника группы Ивана Новака, эффект даже превысил их ожидания: зрители сидели не отрываясь и были полностью погружены в происходящее на сцене. Слушатели тоже остались довольны: многие по их собственному признанию услышали рок впервые в своей жизни.

О том, что Laibach собираются посетить Северную Корею, стало известно в середине июля. Тогда музыканты анонсировали два концерта в Пхеньяне 19 и 20 августа, предложив всем желающим поехать с ними через компанию Koryo Turs. Концерты музыкантов совпали с резким обострением противостояния между КНДР и Южной Кореей, между которыми накануне произошел мощный артиллерийский обстрел.

Сегодня