В Петербурге решали дальнейшую судьбу Исаакиевского собора

ГТРК "Санкт-Петербург"

Музей-храм или храм-музей. Громкую тему о дальнейшей судьбе Исаакиевского собора обсуждали сегодня на пресс-конференции все заинтересованные стороны. Правда, не было главы Комитета по культуре Константина Сухенко, который ранее был заявлен в списке участников, но по официальной версии не успел вернуться из командировки.

Напомним, дискуссия разгорелась вокруг обращения митрополита Петербургского и Ладожского к губернатору с просьбой о передаче в безвозмездное пользование епархии Исаакиевского собора. Мнения сразу разделились на сторонников и противников, в число которых входит и глава музея, управляющего собором, Николай Буров.

Собственно, против церкви никто ничего не имеет. Другой вопрос, что сейчас собор содержится на те деньги, что приносит музею доход от посещения туристов. Кто будет финансировать реставрационные работы и отвечать за сохранность уникальных объектов культурного наследия? — пока неясно. Важно учитывать, что, по словам Николая Бурова, еще 25 лет назад с епархией было заключено соглашение, по которому во всех храмах, входящих в комплекс музея "Исаакиевский собор" проходят регулярные богослужения.

Официальное решение пока не принято. По закону ответ на обращение должен поступить в течение месяца, однако из-за рабочих поездок губернатора этот срок затягивается.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере