В Смоленске работают над скульптурой Петру Столыпину

ГТРК "Смоленск"

В Смоленске московские скульпторы работают над созданием памятника русскому реформатору Петру Столыпину. Скульптуру известного государственного деятеля планируется установить в Челябинске. 

Сразу три скульптора: братья Антон и Михаил Плохоцкие и Константин Филиппов — работают над монументальной скульптурой Петру Столыпину. Памятник из небольшой модели превратился в огромную фигуру.

При создании памятника были изучены десятки фотографий Петра Столыпина, прочитаны мемуары его дочери. В российской истории начала XX века он известен, в первую очередь, как реформатор и государственный деятель, волевой и сильный человек.

Михаил Плохоцкий, скульптор, поделился: «Тут одна особенность: ты должен входить в этот образ, это отчасти артистическая профессия, и ты должен войти в это состояние. Когда ты лепишь, ты должен превратиться в Столыпина».

 В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России, а вскоре Столыпин был назначен новым премьер-министром. Он был убит в 1911 году в театре в Киеве, но на должности премьер-министра, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа. Главным содержанием ее стало введение частной крестьянской земельной собственности. Его фраза «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» стала крылатой.

Памятник, отлитый в Смоленске, не случайно установят в Челябинске. В целом, реформы Столыпина, связанные с программой переселения жителей европейской части страны за Урал, дали значительный толчок развитию тогда еще уездного Челябинска. По замыслу авторов, он изображен за год до смерти — государственному деятелю 48 лет, он держит в руке документ с гербовой печатью.

Антон Плохоцкий, скульптор: «В Челябинске он ехал в Сибирь И это было большое событие для города, он учредил поселенческий пункт, и с этого началось прирастание Сибири людьми».

Кстати, среди тех, кто осваивал Сибирь в ходе реформы, были и жители Смоленской губернии, — утверждают историки. Авторы этого проекта не первый раз обращаются к созданию в камне образа Петра Столыпина, Антон и Михаил Плохоцкие работали над монументом возле Дома правительства в Москве. Работа над любым проектом сразу несколькими скульпторами имеет свою специфику.

Константин Филиппов, скульптор: «В промежутке, конечно же, спускаемся, каждый видит по-своему, мы в процессе стараемся совещаться и принять решение».

Высота скульптуры около четырех метров, а вместе с постаментом сооружение будет около 9 метров.

Процесс создания модели в глине памятника русскому реформатору завершен, впереди работа в глине и отливка в бронзе.

 Памятник откроют в Челябинске в ноябре в день принятия аграрной реформы.

Сегодня