Тема:

Экология 10 суток назад

Человек признан самым смертоносным хищником в природе

Писатель Эрнест Хемингуэй позирует со львом, которого убил во время африканского сафари в 1934 году
(фото Ernest Hemingway Photograph Collection, John F. Kennedy Presidential Library and Museum, Boston/Wikimedia commons).

Читайте нас в Telegram

Новое исследование канадских учёных показало разрушительную мощь нашего вида. Мы не просто убиваем других животных значительно больше, чем какие бы то ни было природные хищники, но и нередко не даём некоторым популяциям восстановиться. Эксперты предупреждают: любой хищник, оказывающий на экосистему подобное давление, в конечном счёте обрекает свою добычу на вымирание.

Эпоха истребления человеком видов началась уже давно. Примерно 14 тысяч лет тому назад жители Северной Америки истребили некоторые крупные виды, в том числе мамонтов. С тех пор наши охотничьи технологии значительно улучшились, особенно это касается рыболовного промысла. Чрезмерный вылов рыбы является серьёзной проблемой для многих частей мира: в целом более 90 видов морских рыб сейчас находятся под угрозой вымирания из-за человеческой деятельности.

Новое исследование было проведено специалистами из Университета Виктории в Канаде. Эволюционный эколог Томас Реймчен (Thomas Reimchen) провёл годы, изучая, как хищники влияют на колюшковых рыб у канадского побережья Тихого океана. За десятилетия исследований он пришёл к выводу, что один вид никогда не убивает более 2% колюшки в год и обычно нападает на юных особей. Тем не менее рыбаки, кажется, истребляли гораздо больший процент лосося, причём вылавливали в основном взрослых рыб. Контраст обеспокоил Реймчена, поэтому он вместе со своими студентами обратился к научной литературе, чтобы выяснить, с какой скоростью люди и животные убивают представителей других видов.

В ходе десяти лет сбора и анализа командой было изучено около 300 исследований. Крис Даримонт (Chris Darimont), соавтор исследования, рассказал, что команда пришла к весьма мрачным выводам. Люди и другие животные, такие как львы, волки, медведи-гризли, убивают диких травоядных животных примерно с одинаковой скоростью. Но при этом люди убивают крупных хищников, важных для здоровья экосистемы, в девять раз чаще, нежели какие-то другие животные виды.

При этом мы убиваем их отнюдь не для еды, а из спортивного интереса (и иногда чтобы устранить их как конкурентов). Так как ранее крупные хищники не сталкивались с кем-то, кто способен их уничтожить, они эволюционно не приспособлены эффективно избегать угрозы в виде людей и воспроизводиться достаточно быстро, чтобы компенсировать антропогенные потери.

Исследователи также обнаружили, что люди истребляют взрослую рыбу в 14 раз быстрее, чем другие хищники. Благодаря механизации процесса годовой вылов морских рыб может превышать 100 миллионов тонн. Что ещё хуже, люди вылавливают взрослых особей в их репродуктивном возрасте, что не даёт им пополнить уменьшающуюся популяцию. Катастрофический вылов рыбы привёл к тому, что морские обитатели разрабатывают новые модели развития и поведения.

Даримонт считает, что людям следует обратить внимание на поведение других хищников: снизить масштаб вылова и переключиться на молодняк. Однако некоторые эксперты с ним не согласны. Они отмечают, что из истреблённой рыбы лишь 40% вылавливается человеком, остальные 60% – другими хищными видами. Учитывая растущую необходимость обеспечения продовольствием населения, вряд ли возможно сократить вылов.

"Ни один другой хищник не имеет такого разнообразного меню и такого глобального влияния на экосистемы, – подчёркивает Даримонт. – Мы обладаем множеством технологий эффективного убийства, глобальными экономическими системами и управляемыми ресурсами, при этом мы ставим в приоритеты краткосрочную выгоду. Всё это привело к тому, что человек стал суперхищником, и нашей планете приходится нести бремя человеческого господства".

Научная статья Реймчена, Даримонта и их коллег была опубликована журналом Science. 

Сегодня