Владимир Бортко: русские и украинцы – один и тот же народ

Кинорежиссер, сценарист и продюсер Владимир Бортко рассказал телеканалу "Россия 1", с каким чувством узнал о заявлении президента Украины Петра Порошенко про то, что украинский и русский народы теперь не братские.

- Вы знаете, тот редчайший случай, когда я могу согласиться с господином Порошенко. Но с маленькой поправкой. Они не братские. На мой взгляд, один и тот же народ. И мое присутствие сейчас на экране тому свидетельство. Мать у меня — стопроцентная украинка, отец у меня — стопроцентный русский. Вот я стою. Как меня можно разделить? Таких, как я, тьмы и тьмы. Вообще подобные заявления мне кажутся глупыми, нелепыми и направленными на дальнейшее разделение одного и того же народа.

- Подобные заявления от нынешнего украинского руководства звучат не первый раз. Яценюк, например, говорил о том, что Россия Украине больше не сосед. Вот на что или на кого рассчитаны, на ваш взгляд, такие абсурдные заявления?

- Они рассчитаны, прежде всего, конечно на свой, так сказать, на свой народ. Это дальнейшее зомбирование украинского народа, если его можно так назвать. Наш братский народ — один и тот же народ. На это рассчитано. Нас в этом убедить невозможно. Потому что мы-то все, слава Богу, знаем, что мы 350 лет были вместе, и никто не ставил вопроса о разделении. А до этого было искусственное разделение, которое началось во времена Киевской Руси.

Полную версию интервью с кинорежиссером Владимиром Бортко смотрите в программе "Вести" на телеканале "Россия 1" в 17:00.

Сегодня