Преступление без наказания? "Прямой эфир" с жертвами автохамов - детей чиновников

Новиков Александр/ТАСС

Лихачи и дорожные хулиганы ввергают в ступор не только своих жертв, но и многочисленных зрителей скандальных роликов о дорожных происшествиях. Их наглость беспредельна, а результат — увечья и смерть ни в чем не повинных людей. Но самое страшное — виновники этих бед далеко не всегда несут достойное наказание. Особенно если за их спинами — влиятельные родители.

Буквально в течение последнего месяца произошло два дорожных конфликта с участием детей высокопоставленных родителей, о которых стало известно СМИ. Не исключено, что на самом деле подобных ситуаций, которые не стали резонансными, было больше.

Так, в Иркутске в конце июля Юлия Киселева — дочь депутата городской думы Жанны Есевой, управляя "Мерседесом" в нетрезвом виде, стала виновницей ДТП, в котором погибли два человека. Подозреваемая была арестована в зале суда. Пока — сроком на два месяца.

В Екатеринбурге сын сотрудницы прокуратуры избил беременную женщину из-за того, что она не пропустила его автомобиль в свой ряд. В результате пострадавшая оказалась в больнице с угрозой выкидыша.

Позже выяснилось, что автохам Борис Малафеев – сын высокопоставленной сотрудницы свердловской прокуратуры Тамары Малафеевой. Причем, он сам – бывший сотрудник прокуратуры и уже не в первый раз распускает руки на дороге. Понесет ли он наказание за свои действия? Сейчас правоохранители изучают обстоятельства дорожного конфликта.

Многим памятна и другая история, которая произошла несколько лет назад – дело Анны Шавенковой. Дочь местной высокопоставленной чиновницы — секретаря иркутского облизбиркома — на большой скорости сбила на тротуаре в центре Иркутска Юлию и Елену Пятковых. Впоследствии Елена скончалась, а Юлия стала инвалидом.

Камера видеонаблюдения зафиксировала, как Шавенкова вместо оказания помощи пострадавшим осматривает поврежденную машину. Юлия Пяткова и ее семья были признаны пострадавшей стороной в деле. В марте 2011 года Шавенкова получила 2,5 года лишения свободы с отсрочкой на 14 лет, поскольку у осужденной незадолго до этого родился ребенок. А в мае этого года Шавенкова, осужденная за ДТП со смертельным исходом, попала под амнистию к 70-летию Победы.

21 августа в программе "Прямой эфир" на телеканале "Россия 1" жертвы и родственники жертв детей влиятельных родителей рассказали о том, как они боролись за восстановление справедливости.

Сегодня