Эксперты ОБСЕ посетили Горловку, но задержаться не решились

Эксперты ОБСЕ посетили Горловку, но задержаться не решились

В Горловку прибыли эксперты ОБСЕ. Они осмотрели город, который в последнее время стал одной из главных целей для украинской артиллерии, и даже пообещали организовать там постоянный наблюдательный пункт. Киевские силовики, зная о прибытии группы наблюдателей, приостановили обстрелы Горловки, но оставаться в прифронтовом городе группа ОБСЕ все равно не решилась. Тем временем, разведка ДНР сообщила о возможной дате наступления ВСУ.

За время войны средняя школа №25 в Горловке сильно пострадала, дважды оказываясь под прицельным огнем украинских силовиков. Сегодня сюда впервые прибыли представители миссии ОБСЕ во главе с Александром Хугом. На школьном дворе рабочие торопятся. К 1 сентября надо успеть заменить разбитые осколками окна, перестелить изрешеченную снарядами крышу. Стройматериалы для восстановительных работ привез гумконвой из России.

У родителей учеников к представителям ОБСЕ лишь одна просьба — быть не просто сторонними наблюдателями, а сделать все возможное для того, чтобы в их город снова вернулась мирная жизнь.

Последние несколько дней в Горловке относительно тихо. Но местные жители уже давно выявили закономерность. Как только их город покидают белые машины наблюдателей, украинские силовики с новой силой начинают бить по мирным кварталам. Поэтому и просят горловчане миссию ОБСЕ, задержаться в их городе подольше. А лучше и вовсе организовать ночное патрулирование. Но договоренности об этом пока достичь не удалось. Наблюдатели снова отсюда уезжают.

Горловка по-прежнему остается самой горячей точкой на Донбассе. В городе разрушены или сильно повреждены уже более 2000 домов и социальных объектов — школ, детских садов и больниц. В последнее время украинские силовики в качестве мишеней для артобстрелов все чаще выбирают объекты инфраструктуры. В городе регулярно случаются перебои с подачей электричества, газа и воды.

Под огнем минувшей ночью снова оказалась и столица Донбасса. От частного жилого дома на окраине Донецка буквально камня на камне не осталась после прямого попадания сразу двух тяжелых снарядов. По данным минобороны ДНР, Киев продолжает готовиться к полномасштабной войне на юго-востоке. На границе с республикой уже сосредоточена 90-тысячная армия, почти 500 танков и две сотни единиц тяжелой артиллерии. Каждый день разведка ДНР фиксирует прибытие к линии разграничения все подразделений и техники ВСУ.

"Сегодня жители Киевского и Куйбышевского районов Донецка, который считаются одни из самых опасных , переселили в центр Донецка, — сообщает официальный представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин. — В общежитии разместили 167 человек. В каждой квартире с комфортом может жить семья из 4 человек, есть мебель и даже кондиционер. Но главное, что здесь эти люди, наконец, смогут чувствовать себя в безопасности".

Сегодняшние новоселы — это лишь первая волна тех, кого планируют отселить подальше от линии фронта. В трех районах Донецка, где по-прежнему каждый день падают мины и снаряды, сейчас остается еще около полутора тысяч человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере