Тема:

Российский Крым 5 часов назад

Представитель рода Романовых посетит Крым

Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС

На предстоящей неделе старший в роду Романовых, князь Димитрий Романович, посетит Крым, с которым связаны многие страницы в истории российского императорского дома. По его словам, он рад возможности совершить такую поездку.

В планах поездки — посещение Ливадийского дворца, где нынешним летом был открыт памятник императору Николаю II, а также Дюльбера, который служил летней резиденцией его родного деда Петра Николаевича, генерал-инспектора российских инженерных войск, сообщает ТАСС. "Надеюсь, что осуществится и моя давняя мечта — визит в город русской морской славы Севастополь", — рассказал Димитрий Романович. Его двоюродный дед, великий князь Николай Николаевич, верховный главнокомандующий сухопутными и морскими силами России, был почетным гражданином этого города.

"В нашем доме на протяжении десятилетий как реликвия хранилась бутылка с крымской землей. Ее взял с собой, расставаясь с Россией, мой отец, князь императорской крови Роман Петрович, троюродный брат и крестник последнего государя, — рассказал старший в роду Романовых. — Тогда, в апреле 1919 года, он долго оставался на палубе крейсера, вглядываясь в крымский берег. Ему не было суждено вернуться в Крым, и моя поездка — дань памяти старшим поколениям нашей семьи, всем родным".

Крым хорошо знаком Димитрию Романовичу по воспоминаниям отца. Зимние месяцы семья проводила в петербургском дворце, а летом переселялась в Дюльбер. В 1911 году по просьбе царицы там устроили бал, где главными гостями были младшие Романовы. "Открывали этот бал, оказавшийся одним из последних перед Первой мировой войной, мой отец и великая княжна Ольга, старшая дочь государя", — рассказал он.

Праправнук императора Николая I по прямой линии, Димитрий Романович родился в мае 1926 года во французском Антибе. Многие годы он провел во Франции, Италии, Египте, Дании. "Ни я, ни остальные Романовы не претендуем ни на что — только на право быть полезными России", — подчеркивает он.

Сегодня