В Чечне чемпионатом по дрэг-рейсингу открыли автодром мирового класса

Автодром мирового класса "Крепость Грозная" открылся в столице Чечни. Он стал крупнейшим на Кавказе. В первый же день работы трассы на ней прошел чемпионат России по дрэг-рейсингу — гонкам на короткие прямые дистанции.

Рев двигателя, запредельная скорость и сумасшедший адреналин. Это дрэг-рейсинг. Еще совсем недавно такие заезды были полулегальными, проводились ночью на пустых дорогах и часто приводили к конфликтам с ГИБДД. Сегодня в России существует федерация дрэг-рейсинга.

Гонщики из 30 регионов приехали на этих выходных в Грозный, чтобы принять участие в чемпионате России по дрэг-рэйсингу. "В Грозный мы попали очень неожиданно, у нас не было таких планов, но в начале лета к нам обратились организаторы, уверили нас, что автодром будет построен. И соответственно попросили провести здесь этап. Для нас это очень интересно, нам всегда интересны новые трассы, новые регионы, поэтому мы согласились сюда приехать и не пожалели об этом", — заявил председатель комитета дрэг-рейсинга Российской автомобильной федерации Тигран Сеферян.

Соревнования по дрэг-рэйсингу могут проводиться по сути на любом виде транспорта, будь то авто, велосипед, трактор или газонокосилка. Но для профессиональных заездов строятся специальные машины — дрэгстеры. Это максимально облегченная конструкция с невероятно мощным мотором. Под капотом у такого зверя тысячи лошадиных сил.

Раньше на этом месте был нефтеперерабатывающий завод. Теперь на площади в 60 гектаров расположились 4 супер современные трассы, готовые принимать соревнования как всероссийского, так и международного уровня. "В нашем понимании целью сегодняшнего события было открытие автодрома, в рамках которого была презентация практически всех автомобильных классов, зачетов, возможностей, то есть мы показали возможности кроссовой трассы, картинговой трассы, показали возможности кольцевой трассы, ну и, естественно, основным событием явился чемпионат по дрэг-рейсингу", — сказал исполнительный директор РОО Федерации автоспорта, руководитель автодрома "Крепость Грозная" Сергей Удот.

Победителей этих соревнований ждут денежные призы. А автодром уже в ближайшее время примет несколько других престижных соревнований.

Сегодня