День независимости Украина встречает маршем единства в форме НАТО

В центре Киева в День независимости Украины должен пройти военный парад. При этом экономический кризис внес в программу торжеств свои коррективы. Так, в этот раз церемония обойдется без военной техники.

Марш независимости репетировали несколько раз. Сначала на территории завода имени Антонова, два последних прогона — на Крещатике. От Бессарабского рынка до Европейской площади в понедельник пройдут 17 расчётов. Военные, курсанты, пограничники. В строю — представители батальона "Айдар". Бойцы именно этого подразделения много раз обвинялись международными организациями в преступлениях в Донбассе. Но здесь они герои.

Все участники марша, даже оркестр, в полевой форме. Это новое обмундирование. Разрабатывали 4 месяца. Вместо прежней пятиугольной звезды четырёхконечный знак, как было в украинской галицкой армии. В остальном новый комуфляж от формы НАТО не отличить. Ещё одна деталь: маршируя, военные несут оружие дулом вниз, на западный манер.

Организаторы подчёркивают — это не парад, это марш единства. Из-за экономии никаких танков и самолётов на этот раз не будет. Ведь вылет одного истребителя стоит не меньше 20 тысяч гривен. По асфальту Крещатика во время церемонии проедут разве что две машины. Вместо традиционных "Чаек", министр обороны и начальник Киевского гарнизона будут приветствовать колонны военных на американских "Хаммерах". Для торжества машины, доставленные из США, подготовили — установили микрофоны и специальные площадки.

Эксперты в День независимости разводят руками — мол, что отмечать. Ведь у страны многомиллиардные кабальные долги, военных консультируют американские инструкторы, во власти — иностранцы. Красноречивы данные Всемирного банка. За годы суверенитета реальный ВВП Украины сократился на 35 процентов. Это худший показатель в мире в период с 1991 по 2014 годы.

Сегодня

Том Харди в Москве

Том Харди в Москве

3 часа назад