В "Город изумрудный" идем дорогой трудной: администрация ДНП обирает дачников

В "Изумрудном городе" кипят коммунальные страсти. Хозяева участков в подмосковном поселке с красивым названием несколько лет не могут дождаться газа и хороших дорог. А между тем, на эти цели люди перечислили 100 млн рублей. Вместо обещанных удобств — платный въезд на территорию. Что ждет тех, кто не согласен?

Председатель дачного некоммерческого партнерства "Изумрудный город", которое обслуживает поселок Радужный, отвечает собравшимся.

"С вами, гражданка Фокина, я буду разговаривать только в суде, в присутствии своего адвоката. С вами, Вера, мы будем разговаривать в суде, в присутствии нашего адвоката", — заявляет председатель.

"А теперь я для камеры скажу. Я заплатила в 2010 году 370 тысяч рублей", — говорит участница ДНП.

Точно такие же суммы перечислили и другие жители поселка — почти 400 человек. Газификации и строительства дорог здесь ждут уже несколько лет.

"В 2010 году закончился срок, когда нам по договору должны были дать газ. С 2010 года сколько прошло?" — возмущается владелец участка.

С жителей поселка собрали больше 100 миллионов на дороги, газ и электричество. Из перечисленных благ в Радужном появился только свет, который, по словам дачников, тоже бывает не всегда. Трансформаторы часто ломаются. В чем причина инфраструктурных трудностей, никто в некоммерческом партнерстве никто толком объяснить не может.

"Называют какие-то причины: мы поедем за техусловиями, они у нас кончились, мы согласовали там, согласовали сям, приедет какой-то инженер и будет что-то принимать", — рассказывает владелец участка Дмитрий Бударов.

Ответственный за электрохозяйство Владимир Дроздов, увидев съемочную группу программы "Вести-Москва", заметно занервничал. Общение с жителями главный энергетик поселка и вовсе свел к минимуму.

"Вопросы есть? До свидания! У нас все хорошо. В налоговую придите и посмотрите мои данные. Свободны!" — заявляет Дроздов.

Жители говорят: что написано в налоговой декларации Владимира Дроздова, неизвестно. Но где он живет этот импульсивный мужчина, все знают.

"Этот дом главного энергетика Владимира Дроздова появился буквально за несколько месяцев", — рассказывает жительница поселка.

Дачники говорят: сфера деятельности Владимира Дроздова не ограничивается электрохозяйством. Главный энергетик лично следил за пропускным режимом на платном въезде в поселок.

Точно такие же баталии пришлось пережить и дачникам в Орехово-Зуевском районе. Свои участки жители поселка Жемчужный, как и жители Радужного, купили в фирме "Своя земля". Интересно, что в документах двух разных ДНП, находящихся в десятках километров друг от друга, фигурирует одно и то же лицо — Сергей Малкин. В обоих случаях люди, на словах радеющие за благоустройство поселков, действуют решительно, а порой и нагло. Унять орехово-зуевского председателя Рыжикова удалось только после вмешательства прокуратуры.

В Раменском районе пока чувствуют себя на "своей земле".

"За этим забором находится дом главного бухгалтера "Своей земли". Сколько соток, не знаю, но общественный пруд туда помещается. Доступ к нему закрыт", — отмечает дачница.

Платить за дороги, которые латают песком и соломой, за электричество, которого периодически не бывает, за охрану, которая угрожает самим дачникам, здесь больше не намерены. В Радужном уже составили коллективную жалобу и с нетерпением ждут прокурорской проверки.

Сегодня