Сергей Лавров на "Территории смыслов": о минских соглашениях и мировых проблемах

Главная причина кризиса в отношениях России с Западом, в том числе по украинскому вопросу, — в отказе западных партнеров работать над системой безопасности в Европе вместе с Москвой. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на молодежном форуме "Территория смыслов" на Клязьме. Эпоха политического и экономического доминирования Запада, по его мнению, завершается. Но коллегам оказалось трудно с этим смириться.

Министра иностранных дел на Клязьме ждали особенно. Сейчас на "Территории смыслов" — студенты и преподаватели общественных наук, которые политикой не просто интересуются, они ей живут. Сергей Лавров сразу же дал понять: он настроен на разговор без галстуков. И запретных тем для него нет. Как, впрочем, и всегда. Украина, ИГИЛ, Америка, но сперва он сам обозначил, в какой переломный момент мы живем. И почему Россия так жестко отстаивает свои принципы.

"Мы наблюдаем конец очень длинной эпохи доминирования исторического Запада, — отметил министр. — Доминирования политического, финансового. Наверное, признать, что твое господство — практически безраздельное, существовавшее многие века, — кончается, подходит к концу, не очень легко. И мы наблюдаем попытки сохранить доминирование уже искусственным путем, в том числе за счет давления на другие страны, за счет использования санкций. И за счет даже использования вооруженной силы".

Так называемое "Исламское государство" вышло из "Талибана" и "Аль-Каиды", которых Штаты раньше поддерживали. Да и сегодняшняя их борьба с ИГИЛ — скорее, прикрытие попыток свергнуть режим Башара Асада.

Нынешняя трагедия на Украине, считает Лавров, — тоже производная от американского курса деления на "своих" и "чужих". Но полтора года после госпереворота в Киеве показали истинные цели кураторов.

"На какой то период удалось что-то близкое к ненависти, что происходит, но многие на Украине понимают, что нельзя находиться постоянно под, как сказал наш президент, внешним управлением", — добавил Сергей Лавров.

Но официальный Киев продолжает строить свою политику на конфронтации с Россией. Вот и сегодня президент Порошенко, выступая на Майдане по случаю Дня независимости, снова называл Москву агрессором и врагом. "Уже, наверное, становится обыденным, когда президент Украины делает такие высказывания, и трудно отделаться от мысли, что их цель — поломать генетический код, единство наших народов, — сказал на это глава МИД РФ. — Думаю, у него это не получится".

Выполнение минских соглашений — единственный ключ к разрешению конфликта в Донбассе, уверен Лавров. И надеется, что лидеры Германии и Франции убедят в этом и президента Украины. "Я надеюсь, что два руководителя крупнейших еврогосударства, которые поставили свои подписи под минскими договоренностями 12 февраля, будут заботиться о своей репутации и добиваться всего, чтобы успокоить ситуацию на Украине, чтобы там был мир, — сказал министр. — Жду от Меркель и Олланда, что они добьются от Порошенко выполнения минских соглашений, ведь иначе они рискуют и своей репутацией".

Что же касается отмены антироссийских санкций — то иллюзий Сергей Лавров не строит, ведь даже бессмысленную поправку Джексона-Веника США отменяли два десятка лет. Все заявления министра Лаврова тут же разлетелись по лентам информационных агентств. И не только российских.

Сегодня