Тема:

Лесные пожары 11 часов назад

Пучков: все населенные пункты в Иркутской области защищены от пожаров

Пучков: все населенные пункты в Иркутской области защищены от пожаров

В приоритете спасателей при борьбе с пожарами в Иркутской области — защита от огня населенных пунктов. Об этом заявил глава МЧС России Владимир Пучков и добавил, что ситуация в регионе сложная, однако спасателям за сутки удалось отстоять от лесных пожаров два социальных пункта и социальные объекты.

Пучков отметил, что на особом контроле у спасателей находится 12 наиболее сложных пожаров в труднодоступных районах. В этих непростых условиях он оценил работу Комиссии по чрезвычайным ситуациям Иркутской области, руководства региона, глав местного самоуправления.

"Действительно, в отдельных местах были проблемы, особенно на начальном этапе, было откровенное раздолбайство, недооценка опасностей, но благодаря быстрому и оперативному вмешательству и КЧС, и лесных служб потери для этой ситуации минимальны", — цитирует "Интерфакс" Пучкова.

Министр подчеркнул, что принятые меры поставлены под жесткий контроль. В то же время в регионе сохраняется пожароопасная обстановка из-за неблагоприятных погодных условий. По словам Пучкова, таких погодных условий в Иркутской области не было в течение нескольких десятков лет.

"Тушение пожаров осуществляется круглосуточно. То, что мы не тушим ночью, огонь у нас потом отвоевывает, поэтому ответственные за тушения пожаров на своих участках должны организовать работу ночью, обеспечив смену личного состава и обеспечив его всем необходимым", — сказал министр и добавил, что на территории региона кроме наземной группировки в тушении задействована авиация МЧС и Минобороны.

Пучков пояснил, что всего с момента ухудшения пожароопасной обстановки удалось отстоять от пожаров 16 населенных пунктов. Он подчеркнул, что все населенные пункты защищены.

В настоящее время большинство пожаров действует в горной и труднодоступной местности. Несмотря на это, тушение природных пожаров организовано в круглосуточном режиме. В Бурятии и Иркутской области, где складывается наиболее сложная ситуация, борьбу с пожарами ведут свыше 21 тысячи человек и 2 тысяч единиц техники, включая 10 воздушных судов МЧС России. По данным Рослесхоза, в Бурятии действует 61 пожар на площади более 128,3 тысячи гектар, в Иркутской области — 31 пожар на площади более 22,5 тысячи гектар.

Сегодня