Тема:

Российский Крым 2 суток назад

Старейший из Романовых прибыл в Крым

Старейший из Романовых прибыл в Крым

В Крым приехал старший в роду Романовых князь Димитрий Романович. Он впервые приехал на полуостров после воссоединения Крыма с Россией. Димитрия Романова сопровождает его супруга, княгиня Феодора (Доррит) Алексеевна.

Князь Димитрий намерен посетить связанные с историей дома Романовых места — Ливадийский дворец и имение Дюльбер, где прошли юные годы его отца, а также набережную Ялты, откуда корабль с его родственниками на борту в апреле 1919 года отбыл из России, сообщает ТАСС.

Князь посетит Севастополь, почетным гражданином которого был великий князь Николай Николаевич, возглавлявший в качестве Верховного главнокомандующего сухопутные и морские силы Российской Империи.

"В нашем доме на протяжении десятилетий, как реликвия, хранилась бутылка с крымской землей, — рассказал 89-летний представитель семьи Романовых. — Ее взял с собой, расставаясь с Россией, мой отец, князь императорской крови Роман Петрович, троюродный брат и крестник последнего государя".

Свою проездку князь посвятил памяти старшим поколениям нашей семьи, всем родным, которым после апреля 1919 года не суждено было вернуться в Крым.

"Слава Богу, что наследники царской семьи приезжают в республику. Им есть что посмотреть здесь, есть, что вспомнить, — отметил глава Крыма Сергей Аксенов. — История дома Романовых — это история служения Родине и народу. Мы помним и чтим наших предков, которые внесли свой вклад в формирование и развитие государства российского, в том числе государей из династии Романовых. Именно в период правления Романовых наш полуостров стал важнейшим военным форпостом России, известным курортом, регионом с развитой промышленностью и сельским хозяйством".

Сергей Аксенов признал, что пока его встреча с представителем дома Романовых не запланирована. Но он готов к встрече, если такое предложение поступит.

Князь Дмитрий Романович — внучатый племянник последнего российского императора Николая Второго. В настоящее время княжеская семья постоянно проживает в Дании. Родственными узами князь связан с королевскими домами Дании, Италии, Греции, Болгарии, Черногории и русскими дворянскими родами — Шереметевыми, Нарышкиными, Воронцовыми-Дашковыми, Вяземскими и Шуваловыми.

Сегодня