Тема:

Российский Крым 1 сутки назад

Приговор за подготовку терактов: Олег Сенцов получил 20 лет тюрьмы

Приговор за подготовку терактов: Олег Сенцов получил 20 лет тюрьмы

20 лет колонии строгого режима: Северо-кавказский военный суд вынес приговор по делу украинского террориста Олега Сенцова. До Майдана он был кинорежиссером. После присоединения Крыма к России организовал банду и готовился к терактам на полуострове. Осужден и один из сообщников Сенцова, он получил 10 лет. Первым после оглашения приговора за бандитов вступился американский посол в Киеве. Уже после заявление в поддержку осужденных сделал и Порошенко.

Приговор оглашен. Все произошло достаточно быстро, потому что, по закону, судья зачитывал лишь вводную и резолютивную часть. Теперь уже известно: Сенцову и Кольченко назначено наказание в виде лишения свободы на срок 20 и 10 лет в колонии строго режима. Подсудимые демонстративно улыбались.

Процесс был максимально открытым. В зале присутствовали родственники подсудимых, генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону, более 90 представителей СМИ — из России, Франции, Германии, Польши и, конечно, Украины.

"Формально процесс был справедливый, де-юре, но по факту не учли факты, предоставленные со стороны защиты", — сообщил адвокат Сенцова Владимир Самохин.

Портфолио ставшего известным после всей этой истории режиссера, в котором раньше был единственный снятый им фильм "Гамер", следователи ФСБ дополнили материалами о роли Сенцова в группе, готовившей серию терактов в Крыму. "Думаю, он — как режиссер — хочет остаться в истории, как герой Украины, который боролся за свободу, — рассуждает осужденный Геннадий Афанасьев. — Вряд ли он признает свою вину когда-либо".

Кино могло получиться жесткое, если бы сценарий удалось разыграть — взорвать бомбу в центре Симферополя, у Вечного огня и памятника Ленину в ночь с 8 на 9 мая прошлого года.

"Сенцов организовал все это мероприятие, координировал и направлял, корректировал, делал планы, схемы, выслеживал машины, ездил по адресам, смотрел объекты, искал там что-то, связанное с Россией", — рассказывает Геннадий Афанасьев.

И Геннадий Афанасьев, и другой участник группы Алексей Чирний полностью признали свою вину, получили по семь лет колонии. Защита Сенцова заявила, что показания у них выбивались в ходе пыток. Однако на этих кадрах бывшие подпольщики не выглядят жертвам или людьми, которые говорят под давлением. Чирнию вообще трудно было отпираться — его задержали с поличным, когда забирал из тайника взрывные устройства.

Оружие, самодельную взрывчатку, взрыватели, таймеры во время обысков нашли и у других участников группы, организатором которой суд счел Олега Сенцова.

"Он говорит, что у него есть поддержка на Украине, — говорит осужденный Алексей Чирний. — И, как я понимаю, это был "Правый сектор", потому что "Автомайдан" как таковой развалился уже к тому моменту. То есть он был из "Правого сектора", как я понимаю".

"Правый сектор" открестился от Сенцова после его задержания. Однако есть сведения об участии режиссера в так называемом корсуньском погроме февральской ночью прошлого года, когда активисты Майдана остановили, захватили и сожгли автобусы, в которых из Киева в Крым возвращались сторонники президента Януковича. Их, включая женщин и подростков, жестоко избили.

Защита намерена приговор обжаловать. Киев заявил протест. Лондон назвал приговоры Сенцову и Кольченко "непропорциональными". Интересно, а каким было бы наказание группе россиян, осуществившей поджоги пары офисов, например, на Крещатике, в зоне плотной застройки. Или изготовившей, но не успевшей привести в действие взрывное устройство, скажем, под колонной Нельсона на Трафальгарской площади. Ночью, в канун большого праздника.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере