В Подмосковье завершила работу летняя школа "Лифт в будущее"

Пленар, ремидиация, плата "Ардуино" — здесь говорят на таком языке, который не каждому взрослому понятен. Чтобы попасть в этот лагерь, нужно пройти большой отбор. Заявки присылали со всей России, но из пяти тысяч кандидатов выбрали только сто. Пятьдесят человек на место, даже в ведущих университетах такой конкурс — редкость.

"Они же не просто защищают какие-то фундаментальные свои знания, они демонстрируют способность мыслить в реальной жизни. Вот это самое сложное. И оценить то, как делают, это, конечно, работа экспертов, но у нас всегда дети очень хорошие", — считает Татьяна Гвилава, президент благотворительного фонда "Система".

График плотный — в первой половине дня теоретические занятия, после обеда — практика. Но и на отдых, конечно, время остается.

"К нам приезжал Борис Грачевский и представил новые серии Ералаша, которые, конечно, вызвали живой отклик. Помимо этого для наших детей мы организуем досуговую программу, где у них есть и различные игры, и вальсовый вечер, и вечер поэзии", — рассказывает Елена Клепикова, руководитель департамента образовательных программ некоммерческого партнерства "Лифт в будущее".

Участники делятся на группы, и каждая проводит исследование в области медицины, экономики или IT-технологий. В конце смены – презентация результата.

Они работали над проектами три недели и сегодня подводят итоги. В последний день работы лагеря участники организовали выставку собственных достижений. Вот, например, тележка, которая будет автоматически следовать за человеком во время уборки. Это изобретение заметно облегчит повседневную жизнь. Есть и глобальные исследования — как диагностировать рак на ранней стадии или развивать российское сельское хозяйство в разгар санкций.

"Россия она славится своими черноземными почвами, самыми плодородными, поэтому перспектива – это выращивание именно в черноземных почвах. Но существует проблема, что эти почвы не используются из-за загрязненности тяжелыми металлами. Мы решили разработать технологию, которая будет касаться ремидиации, то есть восстановления плодородных свойств почвы", — рассказывают Ульяна Челядинова и Мария Хохлова, участницы лагеря "Лифт в будущее".

Такой лагерь благотворительный фонд "Система" проводит трижды в год. Следующая смена начнется в знаменитом "Орленке". Организаторы уверены: такие мероприятия необходимы, ведь через несколько лет проекты, которые сегодняшние школьники разрабатывают в лагере, станут серьезными исследованиями в области промышленности, экономики и медицины.

Сегодня