Тема:

Лесные пожары 2 суток назад

В Бурятии пожарный погиб под упавшим деревом

В Бурятии пожарный погиб под упавшим деревом

Сотрудник "Забайкальской авиабазы охраны лесов" погиб при тушении лесного пожара в Бурятии. На него упало дерево. Еще один пожарный пострадал, сообщила представитель республиканского агентства лесного хозяйства Александра Егорова, передает РИА Новости.

"На тушении лесного пожара в Прибайкальском районе погиб Бронников Олег Георгиевич, 1979 года рождения. Сотрудник "Забайкальской авиабазы охраны лесов" (Улан-Удэ) получил травмы, несовместимые с жизнью, при падении на него дерева.

Олег Георгиевич — потомственный лесник, проработал около девяти лет в отрасли. Его отец также работает в "Забайкальской авиабазе охраны лесов", — сказала Егорова. У погибшего остались двое детей, семье будет оказана материальная помощь. Работает комиссия по выяснению причин происшествия. Организацию похорон возьмет на себя Забайкальская авиабаза.

Еще один сотрудник лесоохраны пострадал при схожих обстоятельствах. При работе на кромке пожара в Баргузинском районе на него упало дерево. Работник получил травмы, но остался жив. Сейчас он госпитализирован. "Для проверки сообщения к месту происшествия выехала следственно-оперативная группа. Только недавно удалось добраться до труднодоступной таежной местности и приступить к проведению процессуальных мероприятий", — сообщает следственное управление СКР по республике.

После проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. На Бурятию приходится сейчас львиная доля сибирских пожаров: почти 80 процентов по состоянию на вторник. Сейчас там горит 132,5 тысячи гектаров леса — на 3 процента больше, чем днем ранее. Еще 14 возгораний на общей площадью около 6,4 тысячи гектаров локализованы. На тушении очагов возгораний задействовано свыше 2,5 тысячи человек.

Россия — мировой лидер по площади лесов (1,1 миллиарда гектаров, или 70 процентов российской территории), из них 500 миллионов гектаров находятся на Дальнем Востоке и 350 миллионов в Сибири.

Между тем, глава МЧС России Владимир Пучков потребовал временно приостановить лесозаготовку в пожароопасных районах Бурятии. Как сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, всего на сегодняшний день в Бурятии действует 69 пожаров на общей площади 138 тысяч гектаров, 14 из них на площади 6,5 тысячи гектаров локализовано.

После 27 августа в республике прогнозируется пятый класс пожарной опасности в 14 районах — это практически вся Бурятия. "Установите жесткий контроль за запретом посещения лесов в особый противопожарный период, и временно должна быть приостановлена лесозаготовительная деятельность в пожароопасных районах", — подчеркнул Пучков.

Особое внимание глава МЧС попросил обратить на туристов. "К сожалению, они не всегда соблюдают меры пожарной безопасности, создавая много проблем для пожаротушения", — сказал он.

Сегодня