Князь Романов побывал во дворце Дюльбер в Крыму

Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС

Димитрий Романович, старший в роду Романовых, сегодня побывал вместе с супругой во дворце Дюльбер под Ялтой. Романовы будут находиться в Крыму в течение четырех дней.

Дворец Дюльбер построил родной дед Димитрия Романовича – великий князь Петр Николаевич, генерал-инспектор инженерных войск России. По словам старшего в роду Романовых, здесь семья проводила летние месяцы, а зимой они жили в Северной столице. В 1911 году по просьбе царицы Александры Федоровны в Дюльбере устроили бал, где главными гостями стали младшие Романовы.

"Открывали этот бал, оказавшийся одним из последних перед Мировой войной, мой отец и великая княжна Ольга, старшая дочь государя", — цитирует ТАСС Димитрия Романовича.

Именно в этой резиденции скрылись великие князья Александр Михайлович, Николай Николаевич, Петр Николаевич и императрица Мария Федоровна вместе с их семьями, чтобы потом, в 1919 году, иммигрировать в Европу.

Сейчас в Дюльбере располагается санаторий. Отдыхающие тепло приветствовали княжескую семью.

"Мой отец, оказавшись в эмиграции, всегда вспоминал Дюльбер. Для меня этот дом — живая история нашей семьи", — отметил Димитрий Романович.

Ранее он посетил Ливадийский дворец, где возложил цветы к памятнику Николаю II, которому приходится троюродным племянником.

Во время поездки в Крым Димитрий Романович намерен посетить места, с которыми связана история дома Романовых — Ливадийский дворец и имение Дюльбер, где прошли юные годы его отца, набережную Ялты, откуда корабль с его родственниками на борту в апреле 1919 года отбыл из России. Он также планирует посетить Севастополь, почетным гражданином которого был великий князь Николай Николаевич, возглавлявший в качестве Верховного главнокомандующего сухопутные и морские силы Российской Империи. Членам императорской семьи проведут экскурсию по базе Черноморского флота.

Праправнук императора Николая I по прямой линии, Димитрий Романович родился в мае 1926 года во французском Антибе. Многие годы он провел во Франции, Италии, Египте, Дании.

Сегодня