МИД назвал задержание Сенаха в Финляндии противоправным

Задержание россиянина в Финляндии является очередным проявлением развязанной властями США практики задержания граждан РФ в других странах. Об этом говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

"Задержание гражданина России М. В. Сенаха на границе при выезде из Финляндии в Россию — очередное проявление развязанной американскими властями противоправной практики задержания российских граждан в других странах, — цитирует документ РИА Новости. — Очевидно, что если бы речь шла о необходимости пресечения преступной деятельности, логичнее было бы сначала направить соответствующую информацию в страну гражданства подозреваемого, тем более что у России и США имеется договорная база для сотрудничества в уголовно-правовой сфере. Однако этого не делается".

Москва ждет от властей Финляндии неукоснительного соблюдения прав задержанного россиянина и выполнения норм международного права, отметил Константин Долгов. "Ожидаем от компетентных властей Финляндии неукоснительного соблюдения в отношении гражданина России М. В. Сенаха всех конституционных гарантий, норм международного права в области прав человека и консульских сношений. Исходим из того, что М. В. Сенах не может быть выдан в США. Посольство России в Финляндии предпринимает все возможные меры по урегулированию ситуации, находится в постоянном контакте с М. В. Сенахом и его адвокатами", — говорится в документе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере