Тема:

Стрельба на премьере "Бэтмена" 45 месяцев назад

Колорадский стрелок получил пожизненное

фото EPA

Стрелок из штата Колорадо приговорен к пожизненному заключению. Таким образом, суд признал Джеймса Холмса виновным в стрельбе и массовом убийстве в кинотеатре в городе Аврора.

Ранее, в начале августа, с мерой наказания определились присяжные. Тогда 11 человек проголосовали за смертную казнь, один – за пожизненное. Согласно законам штата Колорадо, для установления высшей меры наказания решение должно быть единодушным.

Трагедия произошла в ночь на 20 июля 2012 года, Холмс зашел в зал кинотеатра, где показывался фильм "Темный Рыцарь: Возрождение легенды", распылил там слезоточивый газ, а затем начал стрелять по зрителям. В результате погибли 12 человек, 70 получили ранения. На слушаниях по этому делу психиатр заявил, что на момент совершения преступления подсудимый был вменяем. Между тем защита настаивала на том, что молодой человек страдает психическим расстройством и на момент совершения преступления был невменяем. По некоторым данным, будучи студентом на кафедре неврологии Университета штата Колорадо в Денвере, он наблюдался у университетского психолога. За месяц до трагедии он бросил занятия.

Также стало известно, что это нападение Холмс планировал в течение как минимум нескольких недель. Он приобрел оружие, шлем, противогаз, бронежилет и несколько мин-ловушек, которые установил в своей квартире. Холмс заранее посетил кинотеатр в Авроре, где задумал открыть стрельбу, позже у него были найдены несколько фотографий здания.

Сегодня