Тема:

Российский Крым 3 суток назад

Порошенко распорядился подсчитать убытки от потери Крыма

Украинский президент Петр Порошенко подписал указ "О состоянии реализации мер по защите имущественных прав и интересов государства Украина в связи с временной оккупацией части территории Украины", сообщает ТАСС. Этот документ предполагает принятие безотлагательных мер "по возмещению убытков". "В частности, ввести осуществление на постоянной основе уточнения размера убытков, причиненных препятствием реализации государством Украина на территории Автономной Республики Крым и Севастополя права собственности и имущественных прав", — сообщил пресс-служба главы украинского государства.

В течение месяца правительству Украины предписано принять меры для проведения переговоров с российской стороной по урегулированию спора между Украиной и Российской Федерацией "о толковании и применении соглашения между кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций". Помимо этого, ряду министерств поручено подготовить стратегию защиты прав и  интересов Украины относительно ее толкования и применения. Как отмечается в сообщении, главным образом Киев намерен "защитить свои права" на имущество воинских частей и другое военное имущество, объекты газотранспортной и энергетической систем, транспортной инфраструктуры, рыбного хозяйства и флота рыбной промышленности. Подчеркивается также, что настоящий указ вступает в силу со дня его опубликования.

Крым вновь стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процентов жителей на тот момент еще украинской автономии, не признавших легитимность февральского госпереворота на Украине, проголосовали за вхождение в состав РФ. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Крымская область, входившая в составе РСФСР, была в феврале 1954 года передана в состав Украинской ССР указом Президиума Верховного Совета СССР. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Сегодня