Кишечные микробы могут вызывать заболевания глаз

Микроорганизмы в кишечнике активируют Т-клетки, которые способны распознавать белки сетчатки. Эти активированные Т-клетки затем мигрируют с кровотоком в глаза, где и вызывают воспалительную реакцию

Микроорганизмы в кишечнике активируют Т-клетки, которые способны распознавать белки сетчатки. Эти активированные Т-клетки затем мигрируют с кровотоком в глаза, где и вызывают воспалительную реакцию
(иллюстрация National Eye Institute).

Микробиологи обнаружили, что микроорганизмы, естественные обитатели кишечников людей, могут стать проблемой для глаз. Нередко они запускают в организме процессы, ведущие к аутоиммунному ответу, когда организм атакует свои собственные ткани, приняв их за чужие.

 Некоторые микробы, которые являются естественными обитателями наших кишечников, могут негативным образом повлиять на наши глаза, вызывая аутоиммунный увеит – заболевание, которое нередко становится причиной слепоты. Результаты нового исследования показали: некоторые обитатели кишечника производят белки, которые заставляют иммунные клетки атаковать глаза, как будто это некий чужеродный материал, попавший в организм. Тысячи людей по всему миру страдают от данной болезни.

Т-клетки иммунной системы вторгаются в глаз и повреждают его сосудистую оболочку. Т-клетки обычно нацеливаются на антигены, но те клетки, что становятся причиной аутоиммунного увеита, воспринимают как антигены некоторые глазные белки.

Даже у здоровых людей присутствуют такие Т-клетки, просто обычно они не достигают глаз и не вызывают этой болезни. Дело в том, что они первым делом должны активизироваться, реагируя на антиген, а целевые белки, как правило, не покидают глаза. Как обнаружили исследователи, микробы в кишечнике способны стимулировать Т-клетки на охоту за "своими".

В своей научной работе иммунолог Рэйчел Каспи (Rachel Caspi) из Национального глазного института в Бетесде и её коллеги изучали генетически модифицированных мышей, поражённых аутоиммунным увеитом. Терапия четырьмя антибиотиками, которые привели к гибели большей части кишечного микробиома грызунов, привела к облегчению симптомов заболевания. Исследователи также обнаружили аналогичный эффект у так называемых стерильных мышей, лишённых кишечных бактерий.

Чтобы проверить, действительно ли кишечные микробы стимулируют Т-клетки, Каспи и её команда провели ряд экспериментов. В частности, они вводили Т-клетки генетически изменённых мышей контрольной группе, не подверженной аутоиммунному увеиту.

Оказалось, что если Т-клетки не подвергались воздействию кишечных бактерий, они не вызывали увеит. Однако у 86% животных развилось это заболевание, если они получили большую дозу Т-клеток, подвергшихся влиянию содержимого кишечника больных мышей.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что некоторые бактерии кишечника производят белки, которые напоминают те, что присутствуют в глазах, и могут активировать некоторые Т-клетки в кишечнике. Затем активированные клетки с кровотоком достигают глаз и там начинают своё разрушительное воздействие.

Исследователи полагают, что лишь некоторые люди имеют активные бактерии, способные спровоцировать активность Т-клеток. Также, возможно, лишь определённые гены ведут к уязвимости перед этой болезнью. Иначе все люди на планете страдали бы от увеита.

"Учитывая огромное разнообразие бактерий в нашем кишечнике, можно предположить, что, если они могут имитировать белки сетчатки глаза, то они также могут имитировать и другие белки организма, – комментирует доктор Каспи. – Таким образом, вполне вероятно, что обычно безвредные бактерии кишечника могут быть вовлечены и в другие аутоиммунные заболевания".

Какие белки приводят к воспалительному процессу, группа Каспи планирует выяснить в ходе дальнейшей работы. Вероятно, это поможет разработать эффективные методы борьбы с аутоиммунным увеитом.

Научная статья исследователей была опубликована в журнале Immunity.