Тема:

Дело экс-мэра Махачкалы 17 месяцев назад

Не точка, а многоточие: бывшего мэра Махачкалы приговорили к пожизненному

Не точка, а многоточие: бывшего мэра Махачкалы приговорили к пожизненному

Северо-Кавказский военный суд сегодня поставил точку в деле Саида Амирова. Бывшего мэра Махачкалы и по совместительству главы одного из самых влиятельных мафиозных кланов Дагестана приговорили к пожизненному заключению. Осуждены и его сообщники.

Амиров выслушал приговор спокойно. Его эмоциональную сдержанность отмечал даже прокурор, когда приобщал к делу данную экспертами психологическую характеристику личности бывшего градоначальника. Называют еще высокую самооценку, склонность к риску, лидерские черты. Однако и без экспертизы все в Дагестане знали — для Саида Джапаровича невозможного мало.

На скамье подсудимых восемь человек, и вместить всех желающих присутствовать на процессе зал заседаний просто не мог. Для трех фигурантов дела прокурор попросил пожизненного заключения. Однако самую строгую меру наказания суд назначил Саиду Амирову, бывшему мэру Махачкалы.

В течение 15 лет он возглавлял Махачкалу, но был, пожалуй, самым влиятельным человеком во всей республике.

Его задержание происходило в ходе настоящей войсковой спецоперации, детали которой до последнего момента тщательно скрывались. Из-за опасения утечки информации работали подразделения, переброшенные из Москвы. Во время ареста Амиров удивился только одному — кто мог подписать постановление об аресте. Вертолетом Амирова этапировали в Москву, где велось следствие.

Мало кому удалось потом оказаться в этом роскошном особняке, один из трех этажей которого вырублен в скале. И тогда, и теперь на подъезде к дому-крепости можно увидеть настоящий КПП. Сторонники хозяина дома, вынужденного теперь сменить прописку, дежурят здесь и за линию оцепления пропускают лишь избранных. Искушенные знатоки политического расклада в республике еще недавно мало верили не то что в обвинительный приговор, а что дело вообще дойдет до суда.

"Дерзость и жестокость, с которой Амиров и его сподручные устраняли и запугивали конкурентов или просто неугодных людей, свидетельствуют о том, что они были абсолютно уверены в своей безнаказанности. Даже при задержании следователями центрального аппарата Следственного комитета, Амиров вначале даже не поверил, что кто-то посмеет его тронуть", — сказал руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин.

Когда в 2011 году следователь Арсен Гаджибеков зашел слишком далеко в своей попытке разобраться в преступлениях сотрудников махачкалинской администрации, его убили. Как установил суд, по приказу Амирова. Посредник — племянник Амирова Юсуп Джапаров, для которого обвинение тоже просило пожизненного заключения, получил 18 лет колонии строгого режима.

Самое тяжкое из предъявленных обвинений — теракт. Взрыв в торгово-развлекательном комплексе Каспийска, который был устроен, чтобы воздействовать на мэра города. Это и повлекло пожизненное заключение Амирова.

"Допрошено 100 свидетелей, в числе вещественных доказательств — огнестрельные оружие", — отметила пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало.

В зависимости от роли в содеянном каждого участника преступной группы (в суде звучало определение "банда") сегодня были назначены наказания от 10 до 22 лет лишения свободы. Своей вины не признали ни подельники Амирова, ни он сам.

"Человек находится в крайне тяжелом болезненном состоянии, все врачи говорят, что он испытывает достаточно тяжелые боли на протяжении долгого времени, на которые никогда не жаловался. Ему очень тяжело", — заявил адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк.

Защита намерена приговор обжаловать. Утверждается также, что Самид Амиров, ставший инвалидом в результате одного из 15 ранее совершенных на него покушений, нуждается в срочной операции и лечении. Так что окончательную точку в деле ставить, по-видимому, еще рано.

Сегодня