Ограниченная дипломатия: делегация во главе с Матвиенко не едет в США

Ограниченная дипломатия: делегация во главе с Матвиенко не едет в США

Преследование по политическим мотивам — так Валентина Матвиенко расценила визовый скандал с США. Действия американских властей, которые ограничили ее поездку целым рядом неприемлемых условий, глава Совфеда назвала грубым нарушением норм международного права и не исключила ответных шагов со стороны России. Спикера поддержала вся делегация сенаторов — они отказались от визита в штаб-квартиру ООН.

Дикость и Средневековье — карать за политические взгляды в XXI веке. Как заявила Валентина Матвиенко, в выданной ей американской визе — ограничений столько, что срываются все запланированные встречи. И в межпарламентском союзе, и на всемирной конференции спикеров парламентов, для которых США — не больше, чем площадка. Все приглашения были из штаб-квартиры ООН.

"Санкции, которые были введены Соединенными штатами Америки, а затем под их давлением поддержаны ЕС, в обход ООН, являются незаконными, — подчеркнула председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. — А уж санкции против парламентариев — ну просто, действительно, выглядят дикостью. Это гонение парламентариев за их политические взгляды, преследование за их политические взгляды. Это, по сути, искажение самого содержания парламентаризма. Потому что именно парламентарии всегда, во все времена, должны выстраивать мосты между странами, между народами".

Все объяснения Госдепа — почему так получились — свелись к тому, что Валентина Матвиенко в санкционном списке. Но список-то американский, а в межпарламентском союзе участвуют 170 государств, и США там, кстати, нет.
"Соединенные Штаты Америки, на территории которых проходит это крупнейшее международное мероприятие, никакого права не имеют внедряться в его деятельность, ограничивать его деятельность, — добавила Валентина Матвиенко. — Определять — кто должен принимать участие, кто не должен принимать. Безусловно, такие дискриминационные ущербные условия я принять не могу. И мои коллеги единодушно сказали, что в этих условиях мы не считаем возможным ехать".

Все это похоже на откровенное нагнетание ситуации. США решили сами определять, куда главе верхней палаты российского парламента ходить можно, а куда нельзя. Например, ей запретили удаляться больше чем на 25 миль от центра Манхэттена, встречаться с Пан Ги Муном разрешается, с другими — категорически нет. Такая ограниченная дипломатия просто неприемлема, считают в МИДе. И отвергают доводы американской дипломатии о том, что форум межпарламентского союза якобы не имеет отношение к ООН. Как? Если он проходит в ее штаб-квартире!

"Если уж к чему-нибудь это мероприятие не имеет отношение, так это к Соединенным Штатам Америки, — убеждена директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. — Потому что не они приглашали на этот форум, и не они приглашали Валентину Ивановну Матвиенко. Они должны были просто дать разрешение на въезд в свою страну, которая принимает у себя международное мероприятие".

Нынешнее поведение Америки Мария Захарова описала словами бывшего американского же госсекретаря Киссинджера: "В отношении России США потеряли чувства меры и контекста". Поэтому уже возник вопрос, способны ли вообще США проводить у себя крупные международные мероприятия.

"Я считаю, что это такое хамское поведение, наглое, — говорит лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Поведение потомков уголовников. Приехали в свое время преступные криминальные элементы в США. И это поведение прорывается. Нахамить, по-наглому себя вести и — так сказать — наперекор всему человечеству. Ну, это агония".

"Заставляет эта ситуация задуматься, а там ли размещена Организация объединенных наций, — считает руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. — Ведь совершенно очевидно, что вот эта игра – "дам — не дам визу" — может продолжаться и для тех наших граждан и политиков, которые захотят принять участи в тех или иных мероприятиях ООН. Поэтому Штаты — как та унтер-офицерская вдова — сами себя выпороли".

Сама Валентина Матвиенко рассказала, что поговорила с генсеком Пан Ги Муном. И их сорвавшуюся встречу они перенесли на другое время. А что же касается ответных мер — то спикер Совета Федерации предложила их тщательно продумать, эмоции убрав в сторону.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере