В галактике Млечный Путь могут существовать оазисы жизни

Художественное изображение Млечного Пути с выделенными районами, где, согласно теории, жизнь вышла за пределы своей домашней системы, что привело к образованию обитаемых оазисов (показаны зелёным цветом)

Художественное изображение Млечного Пути с выделенными районами, где, согласно теории, жизнь вышла за пределы своей домашней системы, что привело к образованию обитаемых оазисов (показаны зелёным цветом)
(иллюстрация NASA/JPL/R. Hurt).

Астрофизики разработали модель вероятного распространения жизни в космосе. Если теория переноса живых спор в межзвёздном пространстве верна, в Галактике могут образовываться целые обитаемые кластеры.

Сегодня, несмотря на впечатляющие достижения в изучении космоса и открытие более 1200 планет у других звёзд, Земля по-прежнему остаётся единственным известным местом во Вселенной, где существует жизнь.

Следующее поколение научных инструментов будет способно разглядеть признаки жизни в далёких мирах. Конечно, никакой гарантии скорого обнаружения инопланетных живых существ нет, но учёные-теоретики постоянно возвращаются к вопросу возможного распространения жизни во Вселенной, чтобы к моменту достаточного развития технологий знать, куда смотреть и что искать.

На сегодняшний день существует две основные теории переноса жизни в межзвёздном пространстве. Согласно одной из них разумные существа достигают уровня, позволяющего путешествовать за пределы собственной системы, и сами заселяют новые планеты. По второй версии зародыши жизни в виде спор микроорганизмов естественным образом переносятся между небесными телами с помощью метеоритов, комет или под давлением света.

В новом исследовании специалисты из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) рассчитали, что если жизнь может переноситься между звёздами по принципу панспермии, то в Галактиках должны формироваться характерные обитаемые области, наличие которых можно будет проверить в будущем.

"В нашей теории кластеров районы распространения жизни, растут и сливаются, как пузыри в кастрюле с кипящей водой", – объясняет в пресс-релизе Генри Лин (Henry Lin).
Лин — ведущий автор статьи, опубликованной в издании Astrophysical Journal Letters (пока доступен её препринт).

Построенная учёными модель предполагает, что семена жизни с одной обитаемой планеты распространяются в пространстве во всех направлениях. Если у соседних звёзд имеются планеты с подходящими условиями, отдельные организмы могут закрепиться там и начать процесс эволюционного развития. Со временем это приведёт к тому, что по карте Галактики будут разбросаны своеобразные оазисы.

Лин и его коллеги считают, что если в обозримом будущем в атмосфере ближайших к Земле экзопланет будут обнаружены следы живых организмов, следующим этапом станет попытка оконтурить этот обитаемый кластер. В идеальном случае Солнечная система может оказаться на краю такой области, тогда в одной половине звёздного неба мы найдём множество населённых планет, в то время как другая половина окажется необитаемой.

Правда, исследователи предупреждают, что в условиях высокого звёздного дрейфа в Млечном Пути, когда соседние звёзды значительно удаляются друг от друга за несколько миллионов лет, обитаемые кластеры с чёткими границами могут существовать только при достаточно быстром распространении живых спор между мирами.

Стоит отметить, что в новой работе не обсуждается вопрос первоначального появления жизни, равно как и механизм панспермии. До сих пор у науки нет достоверных доказательств переноса живых организмов даже в рамках Солнечной системы.

Зато достоверно известно, что фрагменты небесных тел могут путешествовать с планеты на планету. Например, на Земле находят метеориты, которые по изотопному составу полностью идентичны породам Марса. Считается, что эти осколки образовались в результате столкновений Красной планеты с крупными астероидами и в результате достигли Земли.

Нельзя исключать, что и фрагменты земного грунта, изобилующие бактериями, могли отколоться во время одной из многих метеоритных бомбардировок, которые пережила наша планета. Компьютерные модели показывают, что фрагменты земной породы могли достигнуть орбит Юпитера и Сатурна, а значит, теоретически споры микроорганизмов могли попасть на один из спутников газовых гигантов.