Организатор убийства Старовойтовой получил 17 лет. Следствие не закончено

Вынесен приговор по одному из самых громких преступлений 90-х. Организатор убийства Галины Старовойтовой, бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко, сегодня получил 17 лет колонии строгого режима.

По дороге в зал суда Михаил Глущенко рассказывает конвойным, что ему снова нездоровится. Сегодня — третья попытка зачитать приговор: всякий раз до этого подсудимого увозили на скорой. Врачи понадобятся и сегодня, но уже после того, как Глущенко услышит: "17 лет колонии строгого режима". Это, с одной стороны, воплощение самого жесткого сценария, 17 лет просило гособвинение. С другой, за организацию убийства Галины Старовойтовой он мог получить и пожизненное. Но явился с повинной и активно сотрудничал со следствием. Услышав приговор, сказал адвокату: "Как же так?!"

"Этим приговором может быть доволен только один человек — это Владимир Барсуков-Кумарин. Потому что это может заставить Глущенко замолчать", — говорит адвокат Глущенко Александр Афанасьев.

Имя Владимира Барсукова-Кумарина — главный результат процесса. На главу тамбовской ОПГ Глущенко впервые указывает как на заказчика убийства Галины Старовойтовой. Это Барсуков-Кумарин, утверждает Глущенко, приказал ему устранить Старовойтову, а он, Глущенко, только лишь передал приказ второму организатору — Юрию Колчину.

Еще из откровений Глущенко: получив заказ на убийство Галины Старовойтовой, бандиты устроили что-то вроде голосования, исполнять ли его. Это была весна 1998 года. Ослушаться не посмели. Осенью, в ноябре, Галину Старовойтову убили в подъезде ее дома на набережной канала Грибоедова.

Глущенко утверждает: не была б убита Старовойтова, были бы убиты все, кто не исполнил приказ. Вот цитата из его показаний: "Я воспринимал Барсукова как всемогущее божество, высочайший авторитет".

Глущенко и сейчас страшно: несмотря на то, что уже 8 лет Барсуков-Кумарин не покидает стен "Матросской тишины".

Сейчас отбывает срок за организацию рейдерских захватов, помимо этого, он фигурант еще семи уголовных дел, и вот на подходе восьмое — заказ убийства Галины Старовойтовой. Предъявление обвинения ожидается в ближайшие дни.

По словам адвоката, с обвинением его подзащитный не согласен. "Для чего нужно было убивать Старовойтову? Нет мотива. У него есть полное понимание, что он будет осужден. Он уже не суду хочет доказать свою невиновность, а Ольге Васильевне Старовойтовой".

Сестра Галины Старовойтовой Ольга говорит: "Это не предмет веры. Пусть разбирается суд".

Судя по материалам завершившегося сегодня в Петербурге процесса, Старовойтова была убита за то, что активно противостояла проникновению криминала во власть. Теперь стоит дождаться начала судебного процесса в Москве, чтобы прояснить детали. Барсукова-Кумарина судят и содержат в столице, чтобы обеспечить беспристрастность. В Петербурге у него, как считает следствие, осталось слишком много как друзей, так и врагов.

Сегодня