К чемпионству Марию Кучину привел тренер-самоучка

"Золотой прыжок" нашей легкоатлетки на Чемпионате мира по легкой атлетике. В прыжках в высоту во всех смыслах высшую награду — вторую для сборной — завоевала Мария Кучина. В отличие от соперников россиянка допрыгнула до золота с первой попытки, взяв планку на высоте 2 метра один сантиметр и установив свой личный рекорд.

Такие истории отлично подходят для наивных голливудских фильмов, поскольку принято считать, что в жизни так не бывает. Но в них все равно все охотно верят. Еще недавно все хлопали будущей чемпионке мира Марии Кучиной, а она после каждого прыжка искала глазами где-то там на трибуне своего тренера. Они познакомились много лет назад, когда Маша только пришла в школу, а Геннадий Габрилян был ее первым учителем физкультуры.

Дело было в небольшом городке Прохладный, что в Кабардино-Балкарии. Геннадий Гарикович Габрилян учил детей бегать через барьеры, метать копье. Разбирали тройной прыжок — классическое многоборье. У Маши лучше всего получалось прыгать в высоту. Когда результаты начали расти и нужно было ездить по соревнованиям, тренер уволился из школы.

За плечами у него не было никаких специальных знаний, он изучал технику в том числе и по телевизору, глядя на известную американскую прыгунью Шанти Лоу. Ему очень нравился ее разбег.

"Она для меня как учительница. И мне трижды приятно, что Маша уже побеждала ее", — признается Габрилян.

Сейчас в мире не осталось прыгуний, которых не побеждала бы Мария Кучина. Все лучшие были в Пекине, плюс ко всему на этом Чемпионате мира был установлен исторический рекорд. Никогда прежде сразу шести спортсменкам в финале не удавалось преодолеть один метр 99 сантиметров. Конкуренция была сумасшедшей. Но Мария — единственная, кто брала одну высоту за другой без единой помарки и, кажется, без единой эмоции.

"Я знаю, что с каждой высотой расплескивать эмоции очень опасно, нужно быть полностью сконцентрированной. В любой момент может все поменяться. Выплескивать эмоции незачем.

Хладнокровие и предельная собранность — ключевой залог успеха", — уверена Кучина.

Не отвлекаясь ни на что, 22-летняя российская прыгунья спокойно делала то, что умеет. И именно она была ближе всех к тому, чтобы взять рекордные для себя 2,03. Но в итоге этого не удалось никому. А по сумме попыток первой стала Мария Кучина.

"Кому посвящаю победу? Своему тренеру. Это все он", — заявила Кучина. "А я посвящаю победу ей. Все благодаря ей", — отметил, в свою очередь, Геннадий Габрилян.

Не менее важное достижение и бронзовая медаль нашей олимпийской чемпионка Анны Чичеровой. Год назад она получила серьезную травму, из-за которой могла вообще закончить со спортом, однако нашла силы восстановиться и вернуться не просто в спорт, а на привычную для себя высоту. И такая психологическая уверенность в себе крайне важна за год до Олимпийских игр.

 

Сегодня