Мигранты вносят смуту в единую Европу

Мигранты вносят смуту в единую Европу

Великобритания собирается высылать из страны безработных внутриевропейских мигрантов. Об этом заявила министр внутренних дел Тереза Мэй. С беженцами из Африки и Ближнего Востока в Старом Свете тоже особо церемониться не собираются. В Венгрии их селят в специальных лагерях и собираются сажать нелегалов в тюрьму на пять лет.

Эти кадры сегодня крутят все крупнейшие международные агентства и новостные каналы. Напоминает сцену из голливудского остросюжетного блокбастера: дерзкий и отчаянный побег из лагеря мигрантов в Венгрии – несколько человек перелезают через забор, перебегают дорогу и что есть силы мчатся через поле в ближайший лес. Кого-то в последний момент хватает полиция. Он кричит и пытается вырваться.

Так отчаянно спасаются от процедуры снятия отпечатков пальцев. Обязательное условие для тех, кого держат в лагере. И они боятся, что после нее пробраться в другие, более благополучные страны ЕС, уже не удастся.

"Я такого раньше еще не видел. Думаю, бегут потому, что прекрасно понимают: если у них снимут отпечатки здесь, то потом любая европейская страна будет иметь юридические основания выслать их обратно в Венгрию", — говорит Марк Кекес, сотрудник лагеря беженцев.

А возвращаться сюда не хотят. Многие жалуются, что с ними обращаются, как с животными: держат под палящим солнцем при температуре под 40 градусов, не давая воды. Некоторые даже пытаются вернуться в Сербию, но их уже не пускают. Будапешт тоже можно понять – пытаются хоть как-то упорядочить ситуацию на границе с Сербией, ведь за год через нее перебралось более 140 тысяч нелегалов. Вот венгры и строят гигантский забор и ужесточают наказания для тех, кто попадется. Собираются сажать их за решетку на пять лет.

Из-за мигрантов растет напряжение внутри ЕС. Франция критикует восточных европейцев за жесткую позицию. "Когда я вижу, как некоторые страны Европы, особенно Восточной Европы, отказываются принимать мигрантов, я считаю, что это недостойно. Подобное поведение не отвечает общеевропейским ценностям", — заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Впрочем, сами французы в том же Кале держат беженцев в таких же "джунглях" — так называют поселения выходцев из Ближнего Востока и Африки. Кризисом воспользовались предприимчивые контрабандисты – они незаконно везут через границу беженцев в кузове грузовиков. О вентиляции в битком набитых машинах не забоятся. В результате несчастные гибнут десятками. На днях в Австрии нашли машину с 70 телами. Накануне едва живыми в багажнике другой фуры обнаружили еще около 30 человек. "Все они были в тяжелом состоянии. Особенно трое маленьких детей. Им оказали профессиональную помощь", — рассказал Дэвид Фюртнер, представитель полиции федеральной земли Верхняя Австрия.

Полиция задержала нескольких подозреваемых по этим делам, это граждане Болгарии и Афганистана. А организаторы бизнеса, как полагают, прячутся в Румынии.

Лондон, Париж и Берлин в течение двух недель собираются созвать срочное совещание по ситуации с мигрантами. Бывшие и действующие именитые политики говорят о том, что нужно что-то менять. Экс-канцлер Германии Герхард Шредер и премьер Италии Маттео Ренци призывают Европу выработать единую линию, а не тянуть одеяло на себя, пытаясь огородить от беженцев только свою страну.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере