Яценюк: дефолта на Украине нет и не будет

фото EPA

Читайте нас в Telegram

Украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что дефолта на Украине не произойдет, несмотря на ожидания и происки врагов.

"Наши враги и политические оппоненты ожидали дефолта и краха Украины. Это не произошло и не произойдет. Мы знаем, что делать, и делаем",- сказал Яценюк в эфире программы "Десять минут с премьер-министром".

Несмотря на бравые заявления украинского премьера, страна находится на грани дефолта – за год национальная валюта подешевела более чем в три раза, растет безработица. Около 70% жителей Украины в ходе опроса заявили о неудовлетворенности своей жизнью.

В минувший четверг кабинет министров утвердил предварительные условия реструктуризации части внешнего госдолга Украины, которые были достигнуты по итогам переговоров Киева с комитетом кредиторов. Таким образом, Киеву спишут 20% долга — 3,6 миллиарда долларов из 18 миллиардов долларов задолженности перед рядом частных кредиторов.

В этой связи Россия еще раз озвучила свою позицию: РФ в этой реструктуризации участвовать не планирует. Однако Арсений Яценюк продолжает настаивать на выгодных Украине условиях реструктуризации долга. По мнению премьера, вариантов нет – либо РФ принимает те же условия, которые правительство Украины предложило иностранным кредиторам, либо не получает ничего, сообщает РИА Новости.

"Если же вы хотите получить всю сумму, то вам есть к кому обратиться. Янукович и вся его банда получила убежище в РФ. Они брали – у них и спрашивайте", — обратился в эфире к правительству России Яценюк, в очередной раз приравняв нашу страну к частным кредиторам.

 

Сегодня