Не болтай: от интернет-слежки спасет сетевая гигиена

Google, Facebook (запрещена в РФ), Yahoo и WhatsApp не для чиновников. В скором времени эти сервисы могут оказаться вне закона в российских государственных органах. Западные интернет-ресурсы – отличный инструмент для шпионажа технических разведок.

Google, Facebook (запрещена в РФ), Yahoo и WhatsApp не для чиновников. В скором времени эти сервисы могут оказаться вне закона в российских государственных органах. Западные интернет-ресурсы — отличный инструмент для шпионажа технических разведок. О том, что с их помощью американские спецслужбы охотятся за госсекретами, рассказал секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев. Он потребовал, чтобы губернаторы немедленно приступили к решению проблемы.

Неприступная цифровая крепость Татарстана. Триста огромных шкафов, заполненных электроникой, расположенных глубоко под землей. Это сервер Единого информационного портала "Татар.ру", хранилище государственных органов власти республики.

"Информационные материалы, презентации, файлы, объемные данные, видео. Все, что находится внутри, – в защищенном контуре. Многоуровневая система защиты от возможного проникновения", — отметил министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.

Здесь все, рассказывает министр связи: и документы, и служебная переписка десятков тысяч чиновников. И далеко не все секретное — просто важное. И тем не менее за год эту крепость пытались взломать 15 миллионов раз. Поэтому не случайно тему информационной безопасности поднял лично секретарь Совбеза России Николай Патрушев. На совещании во Владивостоке он раскритиковал госслужащих округа за то, что они доверяются открытым электронным почтовым ящикам и, говоря простым языком, "болтают в соцсетях".

"Например, сотрудниками органов госвласти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, например, Google, Facebook, Yahoo и WhatsApp. Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро", — заявил Патрушев.

Опасность, по словам Патрушева, — в том, что эти сервисы располагаются за пределами Российской Федерации и через них в компьютеры чиновников просачиваются вирусы. Проверка выявила: так называемые программы-жучки иностранных технических разведок, которые, попав в машину, открывают прямой доступ к служебной информации госуровня.

"Когда сотрудник какой-либо государственной структуры заходит на страничку в социальной сети, вводит свои логин с паролем, подключается к ней , он открывает небольшой канал во внешний мир. И через этот канал с помощью соцсети в компьютер организации могут попасть вредоносные ПО", — пояснил антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Ложкин.

И тут уже не важно, компьютер это или смартфон. Вирус может крыться и в полученном письме, и в обычной sms, присланной от сетевого "друга", которому вы доверяете, но аккаунт которого уже взломан.

"Современные вирусы имеют достаточно сложную модульную структуру, благодаря чему могут делать практически все с зараженным устройством. Это и перехват всех вводимых данных, в том числе похищение логинов, паролей, и удаленное управление", — рассказал Сергей Никитин, заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике компании "Группы IB".

То, что за нами постоянно следят через наши же телефоны, миру открыл Эдвард Сноуден. По его данным, сразу 9 крупнейших цифровых компаний, среди которых Google, Facebook, Apple, официально поставляют информацию для Агенства национальной безопасности США. Об этом же нам рассказывал и легендарный интернет-пират Питер Сунде, основатель скандальных сетей The Pirate Bay и BitTorrent. Он тоже вынужден жить под колпаком американских спецслужб, потому что финансирует WikiLeaks и на себе знает о теории и методах "большого брата".

"Все ваши устройства — от Apple. Это худшее, что можно придумать для конфиденциальности. Мы не знаем точно, что корпорация отправляет в АНБ, но у них есть ваши контакты в почте, текстовые сообщения. Возможно, они не располагают этой информацией сейчас, но получат ее, как только захотят", — отметил Сунде. Поэтому Сунде постоянно шифруется. Все, что важно, доверяет только бумаге. Любые переговоры — исключительно офлайн.

"Когда вы вводите адрес Facebook, ваш запрос попадает в открытый Интернет. Он направляет его сюда и отсюда, мы его соединяем с одним из серверов этой соцсети, ваш профиль и все данные, связанные с ним обрабатывается и компилируется нашими центрами. Все это происходит молниеносно", — пояснил генеральный менеджер дата-центра Facebook Кен Патчет.

Все, что вы доверяете Facebook, хранится и анализируется в американском штате Орегон. Там же, в США, — хранилища Google и Yahoo. "Вести" обратились за комментариями во все эти компании, чтобы узнать, насколько они независимы. Ответил только Google: "Мы не сможем прокомментировать".

А если нет гарантий, приходится рассчитывать на себя и быть максимально аккуратным в Сети. В московском правительстве заявили, что полностью отказались от использования открытых интернет-сервисов. А на рабочих местах сотрудников метрополитена отключили выход в соцсети вообще.

Но полностью ограничивать общение через Интернет, естественно, никто не собирается. Да это и невозможно. Тем более что социальные сети нередко приносят пользу. Там собирают средства нуждающимся. С помощью них даже находят преступников. К примеру, в Иркутске по выложенным фото задержали банду похитителей светофора. А в Нижегородской области нашли пропавшего мальчика.

По геометкам в Twitter отследили новозеландского боевика из группировки ИГИЛ. А взлом "Сайта знакомств неверных супругов" вывел на чистую воду несколько миллионов американцев. В их числе, по некоторым данным, даже сын вице-президента США Байдена. Так что от вскрытия или взлома не застрахован никто.

Как защититься? Эксперты советуют соблюдать нескольких простых правил. Первое из которых — "сетевая гигиена".

"Когда человек приходит с улицы домой, он моет руки. Точно так же человек должен и в Интернете себя вести. Он не должен нажимать куда попало, не должен держать где попало какие-то вещи, которые могут оказаться важными", — сказал интернет эксперт Максим Кононенко.

Не открывать писем и сообщений от неизвестных адресатов. И на рабочих машинах — никаких соцсетей. Эти правила соблюдают и в правительстве Крыма. Но общаться с помощью личных компьютеров здесь не запрещают — это серьезный канал связи с людьми.