Тема:

"Мистрали" 34 месяца назад

Россия уже получила за "Мистрали" более миллиарда евро

Россия получила от Парижа обратно деньги за полтора "Мистраля". Общая сумма выплат за вертолетоносцы превысила миллиард евро.

Россия заказала у Франции два вертолетоносца типа "Мистраль" в 2011 году. Первый корабль серии "Владивосток" ВМФ России должен был получить осенью 2014 года, напоминает ТАСС.

Но Париж приостановил передачу вертолетоносца в связи с ситуацией на Украине. Соглашение о судьбе "Мистралей" было достигнуто летом 2015 года. По условиям соглашения, Россия получает назад деньги и оборудование. После этого Париж получает возможность распоряжаться построенными кораблями.

Москва получила 65 миллионов евро за кормовую часть "Мистралей", построенную в Санкт-Петербурге. Всего Россия проплатила авансом 893 миллиона евро. То есть, был оплачен весь первый корабль и половина второго.

В Минобороны утверждают, что после переговоров от Парижа удалось добиться и выплаченных денег, и возмещения косвенных потерь и издержек: расходы на командировки и обучение моряков, создание части инфраструктуры на Дальнем Востоке под эти суда.

В Елисейском дворце неделю назад заявили, что сумма компенсации составит менее миллиарда евро.

Взяли с Парижа, что называется, по-божески. Ведь официальные выплаты за срыв поставок согласно контракту могли достигать нескольких миллиардов. Но Франция продолжает наказывать себя материально, ведь содержание двух Мистралей у заводских причалов ежемесячно обходится Франции в 3 миллиона евро. Поэтому вопрос их продажи, пусть даже и в полцены, это вопрос уже даже не экономики, а экономии. Пока же два злосчастных вертолетоносца для Парижа все равно что чемоданы без ручек – нести неудобно, а выбросить жалко.

Позиции Франции как надежного поставщика и партнера пошатнулись из-за политического решения не поставлять вертолетоносцы "Мистраль" России из-за ситуации на Украине. Ни для кого в мире не было секретом, что такое решение Елисейский дворец принял под давлением Вашингтона. Оружейный рынок очень остро реагирует на такие вещи. Тем более что это уже не первый случай подобного поведения Парижа.

В начале 1980-х Франция "недопоставила" Аргентине противокорабельные ракеты, из-за чего та проиграла войну за Фолкленды. А во время операции "Буря в пустыне" французы по требованию США передали Пентагону специальную техническую информацию по поставленным в Ирак французским системам ПВО, что в итоге свело их эффективность к нулю. Все это привело к сокращению доли Франции на оружейном рынке с 14% в 1985-1990 годах до 5% в 2009-2013 годах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере