Порошенко требует наказать за беспорядки у Рады и исполнителей, и организаторов

Читайте нас в Telegram

Организаторы столкновений, произошедших под стенами Верховной Рады Украины, в том числе и политики, должны понести строгую ответственность. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в своем обращении.

"Это была антиукраинская акция, за которую все ее организаторы без исключения, все представители политических сил должны понести строгую ответственность", — цитирует Петра Порошенко "Интерфакс".

События, произошедшие под Верховной Радой после голосования, президент Украины назвал "ударом в спину". Порошенко подчеркнул, что лично проконтролирует, чтобы исполнители и организаторы понесли юридическую ответственность. "Сегодня у меня состоялась встреча со всеми силовиками, где были даны четкие задачи относительно прозрачности расследования и привлечения к ответственности не только исполнителей, но и организаторов, включая политических", — подчеркнул президент.

Глава государства выразил сожаление в связи с тем, что часть депутатов коалиции "атаковали президента" и развернули кампанию против ближайших союзников Украины — США, Германии, Франции, ЕС — вместо того, чтобы направить свою энергию на борьбу с внешним врагом. "Я никоим образом не утверждаю, что они — агенты Москвы. Кто-то вместо того, чтобы занять ответственную позицию, стал в позу, красивую, но циничную и опасную для страны. Кто-то повел себя не как государственные деятели, а как эгоистичные политиканы, которые не видят дальше 25 октября, когда состоятся выборы в местные органы власти", — подчеркнул Порошенко.

Пресс-служба президента Украины позднее сообщила, что Петр Порошенко настаивает на срочном создании оперативно-следственной группы в связи с беспорядками у здания Верховной Рады, в результате которых один солдат-срочник Нацгвардии погиб, более 120 правоохранителей и гражданских пострадали. "Ключевая позиция — виновными не должны остаться только исполнители, те, кто выдернул чеку и бросил ручную гранату оборонительную с радиусом 25 метров, не только те, кто доставал автоматическое оружие и нажимал на курки, не только те, кто вытаскивал бейсбольные биты и бил бойцов Нацгвардии, но и их организаторы, в том числе политические, и заказчики", — сказал глава государства на совещании с силовиками.

31 августа в Раде состоялось голосование по президентскому законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины, касающихся децентрализации власти. После жарких дискуссии за предварительное одобрение изменений в Конституцию проголосовали 265 депутатов. Сразу после голосования у здания Рады начались столкновения между милицией и собравшимися на митинг противниками идеи децентрализации власти на Украине. В ходе беспорядков в милиционеров была брошена граната, по последним данным, ранения и травмы получили от 90 до 100 сотрудников правоохранительных органов.

Сегодня