Учёные выяснили, сколько в привлекательной женщине должно быть жира

Участникам эксперимента демонстрировались изображения женщин с различным ИМТ для того, чтобы они могли выбрать самые привлекательные фигуры
(иллюстрация University of Aberdeen).

Читайте нас в Telegram

 Учёные из Абердинского университета (Великобритания) объединились с генетиками и биологами из Китайской академии наук, чтобы попытаться выяснить, существует ли взаимосвязь между объёмами тела и тем, насколько привлекательной считают мужчины ту или иную женщину.

Многие учёные считают, что мы оцениваем физическую привлекательность представителя противоположного пола, исходя из самых различных параметров его тела. Например, немалое значение имеет индекс массы тела, и у этого есть эволюционное обоснование. Сегодня все знают, что излишняя упитанность нередко приводит к повышенному риску хронических заболеваний, к диабету и болезням сердца, к более низкой рождаемости. По этой причине тучные люди в эпоху всеобщей борьбы за здоровый образ жизни стали считаться наименее привлекательными. Хотя несколько веков назад полнота ещё была в моде – у человека с обильными жировыми запасами было больше шансов выжить в голод.

Это противоречие заставило специалистов задуматься: существует ли некий оптимальный уровень упитанности, который кажется представителям противоположного пола наиболее привлекательным? Исследование было возглавлено профессором Джоном Спикменом (John Speakman) из Абердинского университета в Шотландии.

"Фигура в эволюционном плане указывает на две вещи: на способность к воспроизводству и выживаемость, – объясняет Спикмен. – Мы хотели изучить, на чём основаны наши критерии оценки привлекательности в контексте потенциала будущего выживания и репродуктивных способностей".

Сначала учёные составили математическую модель, которая учитывала отношение между уровнями ожирения и рисков смерти от всех причин, а также корреляцию между ожирением и возможностью иметь детей. Эта модель показала, что мужчины будут воспринимать женщин с ИМТ от 24 до 24,8 как наиболее физически привлекательных.

Затем исследователи пригласили 1300 добровольцев (и мужчин, и женщин) из Великобритании и девяти других стран. Участникам было продемонстрировано 21 изображение, на котором были запечатлены женщины с различным уровнем ожирения. Затем участники должны были расположить их в порядке возрастания привлекательности.

Рейтинг физической привлекательности оказался примерно одинаковым для всех национальностей. Стройные девушки с ИМТ около 19 были оценены как наиболее приятные глазу. Чем более упитанными были показанные фигуры, тем менее привлекательными они казались респондентам. Это радикально контрастировало с прогнозами математической модели, которая свидетельствовала, что самый привлекательный ИМТ должен быть 24-24,8.

Причина расхождения была выявлена, когда испытуемых спросили, сколько лет они дали бы людям на изображениях. Оказалось, что мужчины рассудили, что чем полнее женщины, тем они старше. Возраст сам по себе является индикатором эволюционного состояния: женщины с ИМТ 17-20 были оценены на возраст 18-20 лет, то есть на возраст максимальной плодовитости и минимального риска развития болезней.

Эти результаты оказались одинаковыми для респондентов из европейских, африканских и азиатских групп.

"Нет ничего удивительного, что крайняя худоба воспринимается как наиболее привлекательный тип тела, ведь культ очень худого телосложения уже несколько лет преобладает в СМИ, культуре и моде, – комментируют учёные. – Однако теперь мы поняли, чем это обосновано с эволюционной точки зрения".

Результаты исследования, которое было профинансировано Национальным научным фондом Китая и привлекло к участию 10 различных учреждений по всему миру, были опубликованы в журнале PeerJ.

Сегодня