Взрыв у Рады: от ран умерли еще два бойца нацгвардии

EPA

В Киеве скончался еще один боец нацгвардии, раненный 31 августа в ходе беспорядков у Верховной рады. Это призывник Дмитрий Сластиков из Желтых вод. Он умер от ран, полученных при взрыве гранаты, написал в Twitter глава МВД Украины Арсен Аваков.

Как сообщает ТАСС, утром 1 сентября в госпитале скончался боец национальной гвардии Богдан Дацюк. Таким образом число жертв взрыва гранаты выросло до трех человек.

Погибший 31 августа в ходе беспорядков у Верховной рады 25-летний гвардеец Игорь Дебрин из Херсона получил смертельное ранение не от осколка разорвавшейся гранаты. Он был убит выстрелом в сердце.

В сотрудников нацгвардии и милиционеров была брошена боевая граната РГО. От осколков и в ходе столкновений у здания Рады пострадали более 120 человек, как сотрудников правоохранительных органов, так и обычных граждан. Семеро раненых после взрыва находились в тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело по статье "Террористический акт".

"Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция, — заявил после этого глава МВД Украины Арсен Аваков. — Я не знаю, зачем это и зачем это нужно ему. Из-за того лишь, что он сейчас находится не во власти? Так служение Украине бывает таким: реализуй себя, служи и дальше уходи. Так будет с каждым, будет со мной и со всеми остальными".

"То, что Аваков так оперативно "назначил виновных", свидетельствует об одном — провокация была им и спланирована", — ответил на обвинения Олег Тягнибок.

Бросивший гранату в толпу задержан. Это "свободовец" из добровольческого батальона "Сич" – он входит в состав патрульно-постовой службы МВД.

В здании Верховной рады за несколько часов до торжественного открытия третьей сессии между тем искали взрывчатку.

 

Сегодня