Смольный не отдаст РПЦ Исаакиевский собор

Смольный не отдаст РПЦ Исаакиевский собор

Исаакиевский собор не будет передан РПЦ и останется в оперативном управлении музея. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов.

"Правительство Санкт-Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского сбора. В случае передачи собора в пользование Санкт- Петербургской епархии, все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника — город Санкт-Петербург. Это повлечет за собой дополнительные серьезные расходы в городском бюджете и, соответственно, сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что недопустимо в текущей экономической ситуации. Правительство Петербурга приняло решение о сохранении здания собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор", — сказал Кибитов. Он также отметил, что официальный ответ епархии будет отправлен сегодня.

Исаакиевский собор — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Сейчас имеет статус государственного музея-памятника. По итогам 2014 года его посетили 3,2 миллиона туристов. Несмотря на музейный статус, в Исаакиевском соборе регулярно проходят богослужения. Здание находится в собственности Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Ранее Санкт-Петербургская епархия РПЦ сообщила, что подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование здания музея-памятника Исаакиевского собора. Решение о передаче собора РПЦ пока не принято, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сначала находился в отпуске, потом в командировке. Вопрос изучали в отделе по связям с религиозными организациями администрации губернатора и комитете по культуре.

По мнению ряда экспертов и представителей музейного сообщества, на которых ранее ссылался председатель комитета по культуре Константин Сухенко, Исаакиевский собор наряду с Петропавловским собором и Спасом-на-Крови имеют большую культурно-историческую ценность, нежели церковно-приходскую, и являются символами города во всем мире. Передача их в собственность одной из религиозных конфессий может ограничить доступ в эти культурно-исторические объекты представителям другой веры.

Комитет по культуре в своих рекомендациях выступил против передачи собора РПЦ, поскольку это означает фактическое закрытие музея. Инициативная группа депутатов городского парламента предложила провести референдум о судьбе Исаакиевского собора, чтобы узнать мнение жителей. Но Избирательная комиссия отклонила их ходатайство в связи с неопределенностью вопроса, предложенного для референдума, и ошибками, допущенными в документах представителей инициативной группы.

Они намерены повторно подать документы в ближайшее время. Кроме того, ряд депутатов Законодательного Собрания Петербурга предложили поправки в закон о передаче имущества религиозным организациям. В случае их принятия вопрос передачи соборов будет решаться при участии городского парламента.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере