Китай не намерен сидеть сложа руки. Реплика Александра Кареевского

Последний месяц лета был жарким не только в плане погоды. Жарко было и на финансовых рынках. Мировые биржевые площадки лихорадило: падали в цене и акции, и валюты развивающихся стран. И даже доллар в моменте заметно снижался к евро и йене. А биржевой индекс Доу Джонс показал исторический антирекорд.

Последний месяц лета был жарким не только в плане погоды. Жарко было и на финансовых рынках. Мировые биржевые площадки лихорадило: падали в цене и акции, и валюты развивающихся стран. И даже доллар в моменте заметно снижался к евро и йене. А самый известный в мире биржевой индекс Доу Джонс вообще показал исторический антирекорд: впервые, более чем за сто лет своего существования, он падал четыре торговые сессии подряд более, чем на двести пунктов.

Все это породило страхи за свои капиталы у тех , у кого они есть. Да и рядовые граждане все чаще задают себе вопрос: где держать свои скромные накопления? Что бы ответить на этот вопрос, нужно сначала ответить на другой? А что, собственно было, к примеру в понедельник, 24 августа? Просто очередной черный биржевой понедельник, после которого, вроде бы, наступило некое относительное затишье? Во всяком случае на рынках акций? Чего, не скажешь про нефть, конечно.

Или это было текущее обострение хронических болезней всей мировой финансовой системы? Конечно, ответ очевиден. Все проблемы не остались в прошедшем месяце. Они только начинаются. Я имею ввиду ситуацию на финансовых рынках. Именно ситуация на финансовых рынках, как известно, отражает те или иные процессы в глобальной экономике. Но не только! Финансовые рынки являются еще и полем битвы между старыми хозяевами мира и будущими лидерами.

То, что происходило на американских биржах в августе, будет повторяться и в ближайшее время. Если, конечно, Америка не перестанет давить на Китай. А то, что США в последнее время усилили атаку на Поднебесную, совершенно очевидно. Давайте вспомним события в Гонконге: ускоренный вывод денег с китайского фондового рынка, и даже череда загадочных взрывов на китайских химических заводах. Дело дошло до того, что США стали угрожать ввести санкции против ряда китайских компаний, якобы, уличенных в кибератаках на США. Такого, в последнее время между странами не наблюдалось.

Однако, все это — звенья одной цепи. Цель — затормозить развитие Китая, заставить его пойти на уступки. Конечно, Китайская Народная Республика отвечает. Благо есть чем. Так, Китай уже продал облигаций США на триста пятьдесят миллиардов долларов. Больше ста — только с начала года по июль. Ну, а в августе продажи ускорил — сразу сто за месяц. И теоретически, может продать еще на триллион.

Конечно, это крайняя мера. В обвале доллара КНР не заинтересована. Ведь экономики тесно связаны. Но сигнал китайское руководство послало американскому четкий — сидеть сложа руки оно не намерено. И сейчас предпринимает усилия для стабилизации ситуации на своем финансовом рынке. Однако, фундаментальные противоречия между США и Китаем в будущим будут только нарастать. Так что мы еще увидим обмен ударами на финансовом поле битвы.

Ну, а главная проблема для мировых бирж еще впереди. Это подъем процентных ставок федеральным резервом США. Как на него отреагируют рынки не совсем понятно. Но даже в ожидании этого события рынки уже сильно нервничают. А что будет, когда этот процесс реально начнется, сейчас не берется предсказать никто. Правда, ясно одно: лихорадить рынки будет точно. Как говорят финансисты, будет повышенная волатильность. Об этом недавно заявил бывший глава европейского центрального банка Жан Клод Трише. Он называет нынешнее состояние рынков новой нормой, платой за глобализацию. Видимо, именно так он дипломатично указывает на зависимость всех стран от политики Федрезерва США.

Согласие этих самых стран с существующим положением дел никто и не спрашивал. Так что повысит в ближайшее время ФРС ставки или нет — ситуацию это не изменит. Американский капитал ускоренными темпами выводится из развивающихся стран. Из-за чего в этих государствах экономический кризис будет нарастать, пока они не научатся жить без доллара. Процесс это не простой и не быстрый. А значит их финансовые рынки будет лихорадить, а цены на сырье падать.

Наша экономика от всех этих процессов страдает в первую очередь. В этом году ВВП упадет более, чем на четыре процента, в следующем — рост может быть символическим. Цены на нефть, по многочисленным прогнозам, останутся низкими. В этих условиях инвестиции в наши активы выглядят мало привлекательными. Традиционная палочка-выручалочка в сложных условиях для инвесторов — недвижимость дает осечки. В последнее время она из актива превращается все больше в пассив. То есть не дает деньги, а забирает их. И этот процесс только набирает обороты.

Так, куда же " бедному" инвестору податься? Как показывает опыт, и мой в том числе, в смутные времена лучше копить деньги, как говорят, быть в наличности. Если вы, конечно, не профессиональный спекулянт и не играете активно на бирже. Да и там, как мы видим творится такое, что может обнулить ваш инвестиционный счет в один момент. Так что наличность в разных валютах — пожалуй лучшее решение на ближайшие времена!