Сентябрьское небо покажет москвичам затмение Кровавой луны и астероид

фото EPA

Астрономическая осень в этом году придется на 23 сентября: в день осеннего равноденствия длина ночи и дня сравняется, после чего день в Северном полушарии будет постепенно идти на убыль.

При этом звездное небо в сентябре порадует любителей астрономии. Главной героиней месяца станет Луна. 13 сентября она покроет Солнце — произойдет второе в этом году солнечное затмение, 19 сентября соединится в вечернем небе с Сатурном, а 28 сентября, в момент полного лунного затмения, покажет свой кроваво-красный оттенок.

Звездопада в сентябре не будет, но зато невооруженным глазом можно будет наблюдать астероид Веста, который пролетит на небольшом расстоянии от Земли, сообщается на сайте Московского планетария.

Как уточнил руководитель астрономического комплекса планетария Ярослав Турилов, в сентябре "особенно красив Млечный Путь, протянувшийся прямо через зенит, с юго-запада на северо-восток, и проходящий через созвездия Стрельца, Щита, Орла, Лебедя, Ящерицы, Цефея, Кассиопеи, Персея, Возничего и Тельца".

Также в этом месяце, 13 сентября, нас ждет еще одно частное солнечное затмение. Увидеть его можно будет в Антарктиде и Южной Африке, а жители
России смогут наблюдать по Интернету.

"Зато жители наших широт при благоприятной погоде смогут наблюдать очередное суперлуние: 28 сентября полная Луна приблизится к Земле на максимальное в этом году расстояние в 356877 километров, и в этот же день в 05:48 по московскому времени произойдет полное лунное затмение. На территории России его смогут наблюдать жители европейской части и Западной Сибири", — цитирует ТАСС слова Турилова.

В Москве полные фазы затмения будут видны практически полностью. В отличие от Солнца, Луна при затмении не скрывается с небосвода — на нее лишь падает земная тень, за счет чего спутник приобретает багровый оттенок.

В народе такое событие часто называют "Кровавая Луна". "Несмотря на несколько зловещее название, никакого негативного влияния или последствий на нашу жизнь это астрономическое событие не несет", — отметил Турилов.

Полное затмение "суперлуны" последний раз происходило в 1982 году, а затем повторится лишь в 2033-м.

Кроме того, 24 сентября в юго-восточной части неба невооруженным глазом можно будет увидеть астероид Веста. Он не относится к потенциально опасным для Земли объектам, а является одним из крупнейших в главном астероидном поясе, проходящим между орбитами Марса и Юпитера и формально разделяющем планеты Земной группы и газовые гиганты нашей Солнечной системы, отмечают в Московском планетарии.

Веста занимает среди астероидов первое место по массе и является самым ярким и единственным, доступным для наблюдения невооруженным глазом.

В Московском планетарии также напоминают, что со 2 сентября здесь стартовала очередная, уже традиционная, акция "100 часов астрономии".
Под открытым небом установлены несколько переносных телескопов, и в них любой желающий может наблюдать наиболее яркие небесные объекты — Луну и двойные звезды.

Ну, а главное зрелище ждет посетителей Большой обсерватории, где находится внушительных размеров профессиональный телескоп, в который можно до мельчайших подробностей рассмотреть Луну.

Участие в акции — бесплатное для всех желающих. Астрономические наблюдения проходят весь сентябрь с 21:00 до 00.00 по московскому времени, кроме вторников и выходных дней и при условии ясной погоды. Информация о проведении наблюдений публикуется на сайте планетария ежедневно в 19:00.

Сегодня