Правительство Москвы вручит ученым гранты на 200 млн рублей

Московские ученые в ближайшие месяцы получат 200 млн рублей. Вручение грантов от правительства Москвы уже стало традицией. Организаторы получают заявки от исследователей в области нанотехнологий, кто-то работает над альтернативными видами энергии. Исследователи даже пытаются печатать донорские органы на 3D-принтере.

"На каркасах выращивать печень, почки. С сердцем тоже работают, но это намного сложнее", — будущее, когда органы будут не просто выращивать в искусственных условиях, но и смогут печатать на чем-то вроде 3D-биопринтера — не за горами, уверена кандидат медицинских наук Анастасия Ефименко. И все это благодаря стволовым клеткам — материалу, который уже сейчас позволяет творить настоящее чудо. Например, пересаживать искусственную кожу.

"Мы можем выделять клетки из собственных тканей пациента, и конечно, это очень хорошо: его собственные клетки не будут отторгаться при введении. Также не стоит огромное количество этических вопросов", — объясняет старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории генных и клеточных технологий Анастасия Ефименко.

Стволовыми клетками Анастасия занимается не один год. Изучает их свойства и поведение. Так, например, обнаружила, что у пожилых людей и хронических больных свойства клеток ухудшены. Теперь вместе с коллегами пытается понять, можно ли и такой биоматериал заставить работать, как нужно врачу.

"Если нужно добавить какое-то терапевтически полезное свойство, ученые могут добавить это свойство к клеткам и затем использовать их для терапии", — продолжает Анастасия Ефименко.

В другой лаборатории ученые трудятся над продвижением альтернативных и экологичных способов получения энергии. Один из главных элементов новой топливной системы — ионообменная мембрана.

"Например, в нештатных ситуациях, когда отключается электричество, мы имеем дополнительное преимущество, потому что у нас быстрый пуск устройства. Они работают в течение длительного времени, энергия запасается в виде водорода", — рассказывает старший научный сотрудник Института общей и неорганической химии им.Н.С.Курнакова РАН Екатерина Сафронова.

Подобные мембраны здесь предлагают использовать и для систем водоочистки.

"Мы вводим небольшие, сравнительно дешевые добавки, а электричества мы тратим в конечном итоге меньше, чтобы получить чистую воду", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" ведущий научный сотрудник Института общей и неорганической химии им.Н.С.Курнакова РАН Ирина Стенина.

Коллектив ученых из Института проблем механики работает с невидимыми глазу микро- и наноматериалами. Благодаря одним на свет могут появиться электронные устройства нового поколения, другие — например, так называемые ауксетики, помогут создать матрац, способный спасти пациента от пролежней.

"Под тем местом, где вы начинаете давить, материал как бы растекается. Ауксетики ведут себя противоположным образом. Эти материалы наоборот начинают стекаться под то место, где вы начинаете давить", — отмечает научный сотрудник Института проблем механики Дмитрий Лисовенко.

За вклад в науку все эти ученые в прошлом году стали обладателями премии правительства Москвы. В этом году городские власти объявляют о новом конкурсе, в ходе которого будет распределено 100 грантов по 2 миллиона рублей каждый на финансирование конкретных исследований.

"Биомедицинские, биотехнологические исследования нам безусловно нужны, потому что мы видим высокий уровень переработки и глубины, которые могут создать эти исследования. Московская промышленность могла бы в результате получить и применить эти технологии через технопарки", — говорит руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров.

Заявки принимаются до 17 сентября. Первые гранты молодым ученым выдадут уже через пару месяцев.

Сегодня

Как развивать города

Как развивать города

10 часов назад