Саакашвили обвинил правительство Украины во вранье и коррупции

Читайте нас в Telegram

Одесский губернатор Михаил Саакашвили заявил, что за последний год госпредриятия Украины не только не помогли экономике страны, но еще и нанесли ей ущерб на 4 миллиарда долларов. И виноваты в этом, как утверждает Саакашвили, глава правительства Арсений Яценюк и его министры. Яценюк уже ответил: назвал заявления губернатора Одессы ложью.

Бывший президент Грузии, похоже, разбушевался. В интервью украинским журналистам Михаил Саакашвили, не стесняясь в выражениях, назвал свое назначение на пост губернатора Одесской области "разводками". В должности он проработал четыре месяца и вот теперь украинскую власть обвиняет во вранье. "Я надеялся, что власти Украины хотят сохранить целостность страны, я тоже поддался на их разговоры, на их разводки, — заявил Саакашвили в своем интервью. — Я считаю себя обманутым. Они меня обманывают каждый день. Это вранье должно иметь какие-то пределы".

Обвинения в адрес украинского правительства из уст Саакашвили сыплются одно за другим. Реформы — совсем не реформы. Система институтов парализована. И самое громкое: кабинет министров контролируют олигархи. Саакашвили привел в пример ситуацию на рынке авиаперевозок. В момент интервью курирующее ведомство возглавлял Денис Антонюк — человек олигарха Игоря Коломойского. Его как раз вернули в правительство после отстранения. "Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского, — заметил Саакашвили. — Так, как он регулярно принимал решения в пользу Ахметова и других… Проснемся! Контролируют украинское правительство все эти олигархические интересы".

Премьер-министр Арсений Яценюк ответил на высказывания Саакашвили всего спустя несколько часов. Тоже публично. Он объяснил слова губернатора эмоциональностью, но назвать их лживыми не преминул. "Я бы хотел обратиться к руководителю Одесской областной государственной администрации: я понимаю всю эмоциональность, я понимаю, как ему трудно. Трудно всем, — заявил Яценюк. — Мы тут все едины, и поэтому эмоции, необоснованные обвинения играют на руку только тем, кто против реформ, кто против реальных изменений в Украине. Тем более негоже бывшему президенту прибегать к лживым обвинениям. Но я его первый союзник".

Как бы то ни было, руководитель Госавиаслужбы Денис Антонюк после телевыступления Саакашвили просидел в своем кресле недолго. Уже в пятницу его сняли с должности окончательно. В Правительстве пояснили, что это сделано по итогам служебного расследования. В Киеве поговаривают, что Михаил Саакашвили метит на пост председателя правительства. Мол, именно поэтому столько громкой критики в адрес Арсения Яценюка. Более того, на сайте украинского президента зарегистрирована петиция от граждан с требованием назначить губернатора Одессы главой кабмина. Сам Саакашвили все опровергает: говорит, у него нет премьерских амбиций.

Сегодня