ОНФ о здравоохранении: врачи увольняются, лекарств не хватает

ОНФ о здравоохранении: врачи увольняются, лекарств не хватает

 

Врачи увольняются, лекарств не хватает, работа скорой стала хуже. Об этом заявили на форуме "За качественную и доступную медицину" Общероссийского народного фронта.

Форум впечатляет своим размахом: в нем участвуют шестьсот специалистов — это врачи, пациенты, ученые, фармацевты, руководители профильных министерств и ведомств. В выступлениях, которые прозвучали 6 сентября, обозначены самые острые моменты, которые существуют в отечественной медицине.

По мнению участников форума, есть совершенно четкая задача — понять, что нужно сделать для того, чтобы отечественная медицина была качественной, недорогой и доступной. Для этого уже проделана большая работа. "В ходе подготовки к форуму говорили с простыми гражданами — оптимизация проведена не очень хорошо", — отметил член Общественной палаты Российской Федерации Эдуард Гаврилов.

Тема реформы здравоохранения — ее эффекта и развития — одна из ключевых на нынешнем форуме. Так называемая "оптимизация", которая подразумевает сокращение койко-мест и увольнение врачей, может быть направлена и по другому пути, считают участники форума. Пути повышения эффективности работы уже имеющихся специалистов.

На данный момент уже удалось добиться многого. Российская медицина становится качественнее и цивилизованнее. Опытным врачам есть, с чем сравнить.

На этом форуме представлены около двухсот отечественных разработок из самых разных областей медицины: диагностика, первая медицинская помощь, обучение врачей. Встреча продлится два дня, работают пять тематических площадок, выставки действительно впечатляют: здесь использованы и манекены, и мультимедийные технологии, все очень живо и наглядно. Повышение качества и доступности медицины — то, чего хочет добиться ОНФ — вполне реальная цель, и этот форум — лучшее тому доказательство.

 

Сегодня