Тема:

Суд над ореховской ОПГ 13 суток назад

Восставшие из мертвых "ореховские" прятали оружие в стиральной машине

Преступления без срока давности. В Тверской области были задержаны двое участников гремевшей на всю страну в 90-е "ореховской" преступной группировки. Теперь их ждут следствие, суд и длительные сроки заключения. Главный киллер "ореховских" Алексей Шерстобитов — Леша-Солдат — давно отбывает наказание.

В колонии строгого режима он провел десять лет. Впереди еще тринадцать. Чтобы скоротать время, заключенный Алексей Шерстобитов (в прошлом — киллер "орехово-медведковской" преступной группировки) теперь пишет книги. Невыдуманные истории про "стрелки" и "разборки" с удовольствием издают, ведь живые свидетели тех событий либо давно убиты, либо осуждены пожизненно.

"Я знал из таких же, как я, больше двух десятков человек. На сегодняшний день я остался жив, еще один человек остался жив из таких же. Остальные где-то лежат в каких-то лесах. Процент выживаемости не очень хороший", — говорит Шерстобитов.

Оказывается, в лесах и на погостах лежат еще не все. Следователям удалось вычислить и поймать двоих участников "ореховской" группировки, которые были в розыске 17 лет. Среди своих их знали, как Чипита и Болтона.

В старой фототаблице всей "ореховской" банды они под номерами 31 и 35. Все это время постаревшие братки жили в Твери и продолжали работать по основной профессии — принимали заказы на заказные убийства.

"Свои преступления они планировали очень серьезно, соблюдали меры конспирации, вели наблюдение за потенциальными жертвами. Поэтому расследование еще продолжается, и рано или поздно все члены банды понесут уголовную ответственность за совершенные преступления", — заявил Владимир Маркин, начальник Управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета России.

Игорь Сосновский, прошедший службу в Афганистане, рассказал, что из автомата стрелял не только в армии. Сосновскому и Фролову предъявили обвинения в покушении на директора рынка "Одинцовское подворье" Сергея Журбу летом 2014-го и убийство его заместителя с супругой в октябре того же года.

"Ореховские" готовились к очередному делу. Их съемный гараж был забит оружием. В рулоне утеплителя — гранатомет, в коробках — снайперские винтовки с патронами.

Под закамуфлированный оружейный сейф использовали корпус от стиральной машины. Туда помещалось несколько автоматов Калашникова, восемь пистолетов, глушители, патроны и гранаты. Лоток для стирального порошка срезали и закрепили саморезом, чтобы никто не мог заглянуть внутрь.

Соседи по гаражному кооперативу, естественно, не подозревали, что за стиральную машинку с сюрпризом носят двое мужчин. На них просто не обращали внимания.

Все оружие — на экспертизе, следователи выясняют, где еще стреляли из этих стволов. В прошлом году в Одинцове один за одним от пуль киллеров гибли свидетели обвинения по уголовному делу "ореховского" авторитета Дмитрия Белкина. Предводитель "одинцовской" бригады был приговорен к пожизненному заключению за 22 убийства, но стрельба не стихла. Гибли в основном юристы владельца одинцовского рынка Сергея Журбы, который заявил о вымогательстве.

Одинцовский рынок долгое время оставался основным источником доходов для части "ореховской" ОПГ под руководством Дмитрия Белкина. Коммерсанты годами исправно платили дань, а жена и мать Белкина до сих пор имеют здесь доли в бизнесе. Очередной виток насилия и заказных убийств последовал после попытки передела собственности.

В 90-е годы численность "ореховских" бандитов достигала тысячи человек. Бывшие спортсмены терроризировали коммерсантов, банкиров и вели кровопролитные войны с "измайловской" и "гольяновской" преступными группировками.

"В криминальном мире о них сложилась дурная слава, их боялись все, потому что они стреляли без разбора, без авторитетов", — сказал Александр Трушкин, бывший начальник Московского уголовного розыска.

Для этого и нужны были такие, как бывший военный Шерстобитов. У Леши-Солдата всегда был десяток паспортов, в том числе три греческих и болгарский, любая шпионская аппаратура и любое оружие.

"Мне такие задачи ставили, которые другие выполнить не могли. "Медведковских" было семь бригад. Наша была самая организованная, дисциплинированная и самая страшная на тот момент, наверное, потому что своих убивали в большом количестве", — вспоминает Леша-Солдат.

К началу двухтысячных большая часть участников ОПГ уже были убиты и заняли самые престижные участки московских кладбищ. Сбежавших за границу тоже переловили и осудили: кого-то на двадцать с лишним лет, а кого-то и на пожизненное. Но до сих пор в розыске шесть человек из бывших "ореховских" — история группировки не закончена.

Алексей Шерстобитов говорит, что раскаялся, ходит в церковь замаливать грехи и просить условно-досрочного освобождения. Леша-Солдат и на литературном поприще хочет завязать с криминалом — пытается писать сентиментальный роман про любовь.

Сегодня