Ракета "Союз" отправлена на космодром "Восточный"

Читайте нас в Telegram

Красавица-ракета "Союз-2-1-А" сейчас находится в специальных герметичных контейнерах. С этой станции начинается ее путь в космос. До сих пор все ракеты-носители отправлялись отсюда на Байконур, в Плесецк, на космодром Куру. Сегодня впервые самарская ракета отправится по новому маршруту — на космодром "Восточный".

"Нам нужен свой гражданский космодром, нам нужны полные и абсолютные 100-процентные гарантии выхода России в открытый космос. И вот ракета "Союз" открывает эту дорогу. Три недели примерно рассчитано на ход этого поезда. Это то самое время для строителей "Восточного", чтобы они понимали – всё. Всё, больше у них нет времени для маневра. Ракета должна прийти и встать в специально подготовленное помещение", — заявил Дмитрий Рогозин, вице-премьер Правительства РФ.

Уже 25 ракет модификации "Союз-2-1-А" успешно доставили на околоземную орбиту свои спутники и полезные грузы. Этот космический корабль носит то же имя, но значительно отличается от своих старших братьев. Новый космодром – это новые требования и новые возможности. "На борту сегодня новая цифровая вычислительная машина бортовая, новая система управления, новая система энергопитания, которая предусматривает новую схему подготовки", — рассказывает Александр Кириллин, генеральный директор АО "РКЦ "Прогресс".

В этой модификации учтены даже климатические особенности. Причем, не только погодные условия приамурской тайги, но и политический и экономический климат в мире. Иностранных комплектующих в этой ракете совсем нет. "Она полностью цифровая машина и использованы только российские элементы", — подтверждает Владимир Небога, начальник производства ракет АО "РКЦ "Прогресс".

Этой ракете предстоит вывести на орбиту три спутника — из них два студенческих. "АИСТ-2", созданный в самарском аэрокосмическом университете и "Михайло Ломоносов"- результата научного труда МГУ. Спутники пока еще остаются в Самаре в цехах подготовки. Они отправятся на Дальний Восток в конце месяца. А уже на 25 декабря запланирован старт в открытый космос.

Для того, чтобы вывести спутники на околоземную орбиту, этой ракете предстоит преодолеть 7 тысяч километров по земле и 400 километров по воздуху и безвоздушному пространству. И, если первая — наземная часть пути — займет целых три недели, то полет на орбиту всего несколько часов.

Сегодня