Путин не исключает переход скорой помощи на прямое финансирование из бюджета

фото: Russian Look

Финансирование службы скорой помощи в случае необходимости может быть переведено из Фонда обязательного медицинского страхования на прямые ассигнования из бюджета. Такой вариант не исключил президент РФ Владимир Путин, выступая сегодня перед участниками форума Общероссийского народного фронта, посвященного ситуации в здравоохранении. Прямую трансляцию мероприятия вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

"Перевести на чистое бюджетное финансирование — наверное, это тоже можно сделать. Давайте мы в поручениях напишем не решить немедленно, но проработать", — сказал глава государства.

Он пояснил, что несколько лет назад скорая помощь была разделена на скорую и неотложную, так как в системе ОМС не предусмотрено финансирование на запчасти, содержание и горюче-смазочные материалы.

"Можно или перейти на прямое бюджетное финансирование, или в соответствии со здравым смыслом и требованиями реалий отрегулировать эту составляющую, связанную с ОМС", — указал Владимир Путин, признав, что данная проблема действительно существует.

Президент также пообещал отдельно обсудить с губернатором Магаданской области Владимиром Печеным проблему нехватки оборудованных автомобилей скорой помощи. Один из участников форума пожаловался, что пациентов приходится возить в неотапливаемых машинах, где "даже капельницы замерзают".

"Поговорю с губернатором, что у вас происходит с парком автомобилей. Хотя в принципе по очень многим регионам проблем много со скорой помощью, но не много мест, где так остро стоит вопрос", — сказал Владимир Путин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере