Россия не простит долг Украине

фото ИТАР-ТАСС

Россия не будет списывать часть долга Киева. Об этом сегодня заявил министр финансов страны Антон Силуанов. Напомним, Украина до конца года должна вернуть России три миллиарда долларов.

Силуанов напомнил, что долг России является суверенным, а в отношении такого типа кредита применяется особая процедура урегулирования. В любом случае, по словам министра, Россия не будет вступать в переговоры с правительством Украины в этой связи.

"Мы эти средства направим на инфраструктурные и важные для России проекты, нам эти деньги очень нужны, особенно в нынешних условиях, когда доступность российских компаний на международные финансовые рынки ограничена. Поэтому мы будем требовать от наших коллег и партнеров возврата в полном объеме суммы этого долга в соответствии с графиком", — цитирует ТАСС Силуанова.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк на своей странице в соцсети объявил, что кредиторы согласились отложить погашение 20 процентов долга на четыре года. Достигнутая договоренность по реструктуризации госдолга, уверены специалисты, как раз свидетельствует о скором банкротстве страны. Ведь за лояльность кредиторов Украине придется заплатить более высокие проценты. В случае стабильного роста ВВП страны предусмотрены дополнительные выплаты. То есть, Украина обязуется предоставить кредиторам специальные ценные бумаги, которые будут приносить последним колоссальные доходы на протяжении 20 лет.

В середине июля Антон Силуанов в разговоре с президентом заявил, что ждет своевременного погашения долга в декабре текущего года. Владимир Путин заметил, что "до сих пор украинские коллеги исправно и в соответствии с договором обслуживают этот фактический кредит". В свою очередь Силуанов напомнил, что последний транш по обслуживанию этих средств был полностью оплачен — 75 миллионов долларов. Министр финансов подчеркнул, что российская сторона взаимодействует с украинскими партнерами.

Сегодня