Стройфирма ответит за снос исторического здания в Лефортове

Стройфирма ответит за снос исторического здания в Лефортове

Столичные власти намерены привлечь к ответственности компанию "Мортон" за снос в Лефортове. В выходные там был разрушен старинный кирпичный корпус, в котором во время Первой мировой войны располагались военный госпиталь и домовая церковь. Все работы там должны были быть остановлены до тех пор, пока не решен вопрос о статусе здания. Но, несмотря на это, вековую постройку сравняли с землей.

Еще одна каменная страница великой истории государства Российского в буквальном смысле стерта с лица земли. Строительная компания "Мортон" снесла госпиталь Красного Креста времен Первой мировой войны на Красноказарменной улице, освобождая землю под коммерческое жилье.

- На вашей территории произведен снос охраняемого здания. Требуем допустить нас на территорию для фиксации правонарушения и преступления.

- Видеосъемка здесь запрещена.

- Кем запрещена?

- По инструкции.

Прорваться к госпиталю инспекторам Общества охраны памятников удалось лишь с помощью полиции. На месте исторического объекта остались горы мусора. А еще в пятницу это было абсолютно целое здание с уникальными интерьерами и фасадами красного кирпича.

Госпиталь построили в 1914 году. За ранеными в качестве сестер милосердия здесь ухаживали прима-балерины Большого театра, дочери Николая II и даже императрица Александра Федоровна, молившаяся в Никольском храме при госпитале.

"Ни одно из этих строений не является ни памятником культуры, ни памятником архитектуры, и соответствующей ценностью не обладает", — утверждает директор по информационной политике группы компаний "Мортон" Игорь Ладычук.

"Москва лишится единственного госпиталя Красного Креста, связанного с памятью умерших от ран в Первой мировой войне солдат и офицеров", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" депутат совета депутатов муниципального округа Лефортово, инспектор ВООПИиК Александра Андреева.

1 сентября в Москомнаследие поступила заявка о вновь выявленном памятнике. С этого момента, как пояснили в ведомстве, госпиталь по закону был принят под госохрану, любые работы на нем запрещались.

"Однако, несмотря на эти предписания, обращения, в эти выходные, на День города здание, обладающее признаками объекта культурного наследия, было снесено. Департамент считает этот случай вопиющим нарушением законодательства о культурном наследии", — подчеркивает руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Госпиталь лихорадочно готовили к сносу. Его спешно потрошили уже в пятницу вечером.

- Вы не знали о том, что оно поставлено под охрану?

- Такого документа у нас нет, потому что должно быть извещение, а извещения мы не получали, — утверждает руководитель проекта группы компаний "Мортон" Дмитрий Жарков.

- У вас ордер на снос есть?

- Я уточню.

- Я вам уточню, что у вас ордера на снос нет и быть не может, потому что Департамент культурного наследия уведомил "Мортон", что здание сносить нельзя, он уведомил Госстройнадзор и ОАТИ.

В Объединенной административно-технической инспекции Москвы подтвердили: снос — самовольный и незаконный.

"Ордер на организацию строительной площадки с целью организации работ по сносу здания не оформлялся. В отношении группы компаний "Мортон" возбуждено административное производство по ч.1 ст. 8.18 КоАП г. Москвы", — говорит начальник отдела по контролю за местами производства работ ОАТИ Москвы Андрей Кривошеев.

Штраф — от 700 тысяч до 1 млн рублей. Что для застройщика, понятно, как слону дробина.

Сегодня