Тема:

Нелегалы в Европе 12 суток назад

Кто скрывается под маской сирийских беженцев. Реплика Максима Кононенко

Кто скрывается под маской сирийских беженцев. Реплика Максима Кононенко

Фотография утонувшего трехлетнего сирийского мальчика, чья семья пыталась перебраться в Европу, немедленно распространенная всеми мировыми изданиями, произвела на европейскую общественность колоссальное впечатление.

Казалось бы, еще вчера в Мюнхене собирались многотысячные демонстрации против приема мигрантов, а в Дортмунде ультраправые дрались с поддерживающими беженцев антифашистами и поджигали предназначенный для приема сирийцев кемпинг. Еще вчера газеты пугали тем, что вместе с беженцами в Европу проникает до четырех тысяч боевиков запрещенного в России Исламского государства.

Вдруг все переменилось. В считанные дни общеевропейское движение в поддержку мигрантов разрослось и окрепло, люди понесли подарки к местам скопления беженцев, а поезда с мигрантами на вокзалах Германии встречают цветами, воздушными шариками и аплодисментами.

Разумеется, гуманистические общественные порывы это прекрасно. Прекрасно и то, что печальная судьба несчастного сирийского мальчика заставила Германию открыть свои границы для скопившихся в Венгрии мигрантов, и теперь Венгрия сможет, наконец, перевести дух. Потому что, как это ни удивительно, бегущие от Исламского государства, от сурового режима Асада и от жестокой войны растерянные люди отчего-то вовсе не хотят жить в какой-то там Венгрии. Они непременно хотят жить в Германии.

Как только вы удивитесь этой разборчивости и поинтересуетесь, а кто вообще все эти мигранты, вас ждет открытие. Оказывается, большая часть штурмующих венгерские поезда в Германию хорошо одетых молодых людей со смартфонами — вовсе никакие не сирийские беженцы. Таковых всего 16 процентов. 26 процентов мигрантов — это жители, вы не поверите, Косова. Того самого Косова, независимость которого от Сербии была с таким энтузиазмом признана европейскими странами всего каких-то семь лет назад.

Удивляются этому, надо признаться, и европейцы. Поэтому мигрантам из Косова в Германии никакого статуса не дают. И большинство из них, согласно вступившим в силу в 2013 году Дублинским принципам, возвращаются в ту страну, из которой они въехали, то есть все в ту же многострадальную Венгрию. Впрочем, статус — это, конечно, приятная штука, но ведь что делает в России трудовой мигрант из Средней Азии, если он не может получить официального статуса? Возвращается в Душанбе? Вряд ли. Он остается в России без статуса.

Также остаются в Германии и мигранты из Косово.

Впрочем, это всего лишь один из частных моментов большой и, разумеется, общеевропейской истории. Европа пожинает плоды нестабильности, в создании которой на своих границах европейские страны принимали как активное, так и пассивное, но все же участие. Видимо, это самая большая проверка на прочность, которую придется пройти Европейскому союзу с момента его основания, ведь в отличие от войны в Югославии или греческого экономического кризиса нынешний кризис с мигрантами касается уже не только жителей Греции или Балкан, а каждого жителя объединенной Европы.

Пока никакого согласия нет. Еврокомиссия предлагает введение квот, обязывающих каждую из стран ЕС принимать определенное количество беженцев. Венгрия, Польша, Чехия и Словакия выступают категорически против каких-либо квот, считая, что каждая страна вправе сама решать, кого и сколько ей принимать. Экстренный саммит ЕС, который будет созван в ближайшее время, вряд ли сразу сможет снять все существующие противоречия.

Беженцы между тем продолжают прибывать. Скоро зима, и переправиться в Европу по морю будет уже не так просто. Общая ситуация хаоса и неразберихи, в которых неуправляемые толпы людей могут прорывать оцепления и преодолевать государственные границы, привлекает еще больше албанцев и жителей Косова, которые пользуются ситуацией для того, чтобы улучшить свои бытовые условия. Процесс плохо управляем и поэтому нарастает. И пока Ангела Меркель, впечатленная фотографией мертвого мальчика и обнаруженным в Австрии фургоном с десятками трупов беженцев, делает решительные шаги, остальные европейские лидеры разве что осуждают резкие заявления премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Гуманитарный порыв добропорядочных немцев, все эти подарки и шарики с аплодисментами на вокзале Мюнхена — все это, конечно, здорово выглядит, но быстро проходит. Тем более, что информацию о переброске в Европу вместе с беженцами боевиков Исламского государства подтверждают не только сами боевики, но и те, кто их переправлял.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере