Наболело: врачи и активисты ОНФ доложили Путину о проблемах

Наболело: врачи и активисты ОНФ доложили Путину о проблемах

Главная тема сегодня — будущее системы здравоохранения в стране. Об этом говорили на съезде ОНФ, куда приехал президент России Владимир Путин. Что прозвучало: реформу здравоохранения сворачивать нельзя, ее необходимо вернуть в нужное русло.

Сокращение бесплатных медицинских услуг незаконно. 90 процентов всех необходимых лекарств должно производиться в России. При этом никаких запретов на импортные препараты и технику не будет. Здоровье — это то, что волнует всех без исключения.

Активисты народного фронта говорят об очевидном: реформа здравоохранения требует корректировки. Оптимизация подразумевала укрупнение больниц и более эффективное управление, но в итоге позакрывали фельдшерские пункты. В результате, жителей села некому и негде лечить.

Своя боль — у каждого региона. В Еврейской автономной области государственная лаборатория превратилась в частную. В итоге, цены взлетели, качество диагностики упало.

Врач скорой помощи из Магаданской области с медицинским спокойствием рассказывает, что у них такие закупают кареты, что даже капельницы замерзают в салоне.

"Мы работаем на севере, но почему-то транспорт, который нам предоставляется, покупается весь на региональных уровнях и покупается, что подешевле. Холодный, в большинстве случаев не приспособленный для оказания экстренной медицинской помощи. А ведь у нас транспортировка идет до двухсот километров больного. Это больной лежит на полу в салоне, где 10-15 градусов мороза, так как на улице до минус 60. Это просто издевательство над больными. Но, обращаясь к властям региональным, мы получаем ответ, что нет денег", — заявил врач скорой помощи Магаданской области Сергей Зеленков.

"Вы так не довезете никого. Это и здорового человека положи на этот пол, он не доедет 200 километров. Поговорю с губернатором, что у вас происходит с парком автомобилей. Хотя в принципе по очень многим регионам проблем много со скорой помощью, но вот так остро, как у вас, в немногих местах стоит вопрос", — ответил президент.

Не менее острый — вопрос цен на лекарства. Тут даже отечественные производители не могут понять, почему аптеки отдают предпочтение импортным, если есть отечественные не хуже и дешевле. Президент напоминает, что к 2018 году 90 процентов препаратов будут локализованы в России.

"Мы планируем к 2018 году выйти на такое состояние в области фармацевтической деятельности, чтобы примерно 90 процентов препаратов, которые сейчас используются в России, были локализованы в РФ. Кстати говоря, вот обращаюсь к выступавшему коллеге и к тем, кто занимается этим видом деятельности, этим бизнесом. Хотелось бы напомнить, что, если завозить субстанции, а потом их здесь сливать, это не значит производить отечественные лекарства. Нам нужно стремиться к тому, чтобы на территории РФ субстанции производить. Хочу непосвященных проинформировать, а тем, кто знает, напомнить, норма прибыли там, знаете, такие, что в некоторых криминальных сферах, которые известны, как высокодоходные, еще люди позавидуют. Это высокодоходный бизнес. Мы никогда не говорили, не говорим и не собираемся говорить, что мы будем запрещать какие-то импортные препараты, либо импортную технику. Ни в коем случае. Нужно просто развивать у себя с тем, чтобы у нас появились конкурентоспособные не только дженерики, но и свои разработанные формулы", — отметил Путин.

На форуме ОНФ были представлены специалистам новые формулы — от собственного производства инкубатора для перинатальных центров до пробирок для анализов. Прежде их миллиардами завозили из Америки и Китая, а через 4 года обеспечим себя сами. Темп задан колоссальный — активисты мечтают, чтобы также быстро и эффективно заработала в полную силу система страховой медицины.

"Большинство учредителей страховых компаний — это иностранные граждане со всеми вытекающими последствиями. Ответственности нет, деньги аховые, контроля тоже нет. Поэтому они настолько сейчас спокойно отошли от пациентов, от прямого с ними общения, что пациенты реально думают, что страховая компания нужна только для того, чтобы прийти и выписать полис", — заявила главный врач поликлиники Елена Лутцева.

"Сегодня, к сожалению, и практика, и нормативно-правовая база такова, что страховые компании страховой функции-то и не выполняют. Они выполняют роль посредника. Берут деньги из государства либо из региона и передают туда вот в медучреждение. Конечно, изначально предполагалось, что они будут контролировать качество оказываемых услуг, но и это не всегда происходит. Нужно действительно повышать их ответственность и придать им больше страхового качества", — сказал Путин.

Общероссийский народный фронт — действенный инструмент народного контроля. Согласно опросам, его деятельность одобряют 60 процентов россиян. И это самый высокий показатель, начиная с 2011 года, когда была создана коалиция общественно-политических организаций. Два года назад уровень одобрения не превышал 40 процентов. Такой рост, по мнению социологов Левада-центра, связан с общим ростом позитивного восприятия деятельности президента России и различных институтов власти. А значит все вопросы, заданные на форуме, без ответа не останутся.

Масштаб дискуссии — поистине общероссийский. Врачи и пациенты предельно откровенно говорят о проблемах — в анамнезе российской системе здравоохранения увеличение госрасходов в три раза за 10 лет и параллельно рост недовольства населения — 65 процентов россиян отмечают низкое качество медицинской помощи.

Причем почти 50 процентов платили за визит к врачу в прошлом году. Многодетная мама из Кирова Елена Чеснокова обратилась к президенту с конкретным примером: зашла с ребенком к ортопеду в районную поликлинику, а оказалась в частной у того же доктора за 500 рублей.

"Я с ребенком попала к ортопеду. Объяснила врачу свою ситуацию, то, что меня беспокоит, и он мне сказал, что в условиях данной клиники квалифицированный прием он провести не сможет, потому что из всех технических инструментов у него только сантиметровая лента. Но он принимает в платной клинике, я могу туда к нему обратиться", — рассказала активистка ОНФ, руководитель Ассоциации многодетных матерей Кировской области Елена Чеснокова.

"Сантиметр, на который ссылался ваш доктор, это просто вымогательство. Он вас заставил заплатить, вот и дело с концом. И не нужно было ходить ни в какую другую инстанцию, ни в какие другие поликлиники, другие медицинские учреждения. Средства, необходимые для полноценной работы системы ОМС, выделяются государством в полном объеме. Поэтому ссылка на то, что чего-то не хватает, абсолютно несостоятельна. Но при этом гражданин должен точно и ясно понимать и знать, что ему положено бесплатно, на что в принципе, как дополнительно какая-то услуга, он если захочет может истратить свои личные сбережения, личные средства", — ответил президент.

Доступная бесплатная помощь подменяется платной, но и врачи уходят в частные клиники тысячами. За прошлый год уволились 90 тысяч медработников, еще 20 тысяч в этом.

"Нередко в регионах наблюдается порочная практика, когда заработная плата растет за счет сокращения лечебных учреждений, за счет сокращения врачебных ставок. Соответственно, увеличивается нагрузка на оставшихся врачей. Владимир Владимирович, у нас в первичном звене 95 процентов — это женщины. Если они будут работать на трех участках, мы демографическую проблему никогда не решим. Поэтому я от их лица обращаюсь к вам и как к президенту, и как к мужчине, вмешайтесь в эту ситуацию. И помогите ее решить. Спасибо", — отметил главный врач поликлиники №20 Новосибирска Игорь Воробьев.

"Вопрос в том, как считать среднюю заработную плату по региону. Нам ни в коем случае нельзя допустить перекоса в оплате труда в разных секторах. Это знаете, я уже много-много раз это проходил, стоит только допустить неосторожный шаг, где-то в одной сфере, сразу целая цепочка последствий выстраивается", — подчеркнул глава государства.

Есть и другие перекосы на местах. Журналисты из Новосибирской области обращают внимание на открытые на сайте Минздрава декларации о доходах главных врачей и чиновников от медицины.

"Самые скромняги — 100 тысяч, кто, видимо, любит хорошо пожить, — 900 тысяч рублей. Когда в реальности зарплата 20 тысяч у врача-специалиста, а у главного врача 900 тысяч рублей, наверное как-то должно быть стыдно", — рассказала главный редактор газеты "Курьер. Среда. Бердск" Галина Коморникова.

"Здесь думать-то долго и не нужно. Мы примерно с такой же проблемой сталкивались в системе образования. Руководитель высшего учебного заведения, научной организации не может получать заработную плату выше, чем средняя по учреждению на определенный процент", — отметил Путин.

Будущий хирург Алина предлагает отвечающим за здравоохранение чиновникам чаще заходить в российские больницы и спрашивает прямо у президента: "А где лечитесь вы?"

"Я стараюсь не лечиться, а заниматься спортом. Вообще, если что-то вдруг происходит, то в ЦКБ, конечно. Что касается чиновников, которые предпочитают лечиться за границей, это в том же ряду проблема, как и иметь счет за границей. Если человек не доверяет своей системе банковской, то он имеет право хранить там. Но для чиновников, особенно высокого уровня, это говорит только о том, что они не хотят хорошо работать", — ответил президент.

Вопрос выбора врача, как и вопрос выбора банка, дело добровольное, но задача государства — довести систему здравоохранения до такого уровня, чтобы ответ был очевиден. Доктор Рошаль подводит оптимистичный итог дискуссии, какими бы острыми не были финансовые проблемы, наши медики остаются лучшими в мире.

"С детьми у нас в России лучше, чем со взрослыми. Потому что педиатры спасли российское здравоохранение в лихие 90-е годы, когда в 3-4 раза смертность повышалась, а педиатры устояли, да. И сейчас то же самое. Педиатрическую службу нам надо усиливать. Идет вопрос о том, чтобы ввести врачей общей практики, а педиатров удалить, или из педиатров готовить врачей общей практики. У нас сейчас есть поликлиники, где на 10 участков три педиатра остается. Наоборот, надо готовить педиатров и запретить перепрофилирование педиатров во врачей общей практики. А педиатрией своей мы можем гордиться", — заявил директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

"Мы, как говорится, вспоминаем о врачах только, когда чего-то заболит, но все-таки вспоминать-то вспоминаем, когда заболит, но думаем всегда о том, что это одна из самых-самых востребованных благородных миссий на земле. Причем испокон веков, с тех пор, когда человек осознал себя человеком. Это очень благородное занятие. Но давайте выскажем общую надежду на то, что благодаря нашей совместной работе, в данном случае по линии ОНФ, мы ее улучшим на благо граждан РФ. Хочу еще раз подчеркнуть: цель не в том, чтобы кого-то наказать, выявить чего-то там или кого-то там кошмарить. А цель в том, чтобы людям нашим жить стало лучше, чтобы качество медицинских услуг стало выше. И для этого все мы должны искать те пробелы, понимать их и искать способы эти пробелы ликвидировать", — заключил Путин.

Все предложения народного фронта президентом услышаны, они будут переданы в Минздрав. И работа предстоит круглосуточная и оперативная, как у кареты скорой помощи, только хорошо укомплектованной, где капельницы не замерзают.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере