Бастрыкин: Яценюк участвовал в боевых действиях в Чечне

фото: Global Look Press

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что у его ведомства есть вопросы к премьер-министру Украины Арсению Яценюку, который воевал против российских военных в Чечне в середине 90-х. Бастрыкин заявил об этом в интервью, полный текст которого опубликован на сайте "Российской газеты".

Отвечая на вопрос, к кому у российских следователей есть вопросы в связи с участием в вооруженных конфликтах в Чечне и на Украине, глава СК наряду с Дмитрием Корчинским, Игорем Мазуром, Дмитрием Ярошем, Валерием Бобровичем, Олегом и Андреем Тягнибоками и Владимиром Мамалыгой, обвиняемыми  в участии в преступлениях в отношении военнослужащих российских Вооруженных сил и внутренних войск МВД России, привел и имя Арсения Яценюка.

По словам Бастрыкина, следствием установлено, что в 1994-1995 годы вместе с ними в составе карательного отряда "Арго", а затем "Викинг", руководимого Александром Музычко, против военнослужащих российских Вооруженных Сил воевал Арсений Яценюк.

По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы Грозного, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года, передает ТАСС.

В числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года Яценюк был награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих.

Сегодня