Тема:

Российский Крым 7 суток назад

Крымское братание: украинским десантникам вернули арбуз и сало, но горилку уничтожили

Крымское братание: украинским десантникам вернули арбуз и сало, но горилку уничтожили

Украина не торопится принимать назад своих десантников, задержанных в Крыму. Как заявил советник главы СБУ, сначала нужно разобраться, при каких обстоятельствах трое военнослужащих оказались на территории России с арбузом, салом и горилкой. По версии самих задержанных, они хотели побрататься с российскими морпехами. В ФСБ готовы отправить украинских десантников на Родину, но у них нет никаких документов. Поэтому пограничники ждут, пока Киев подтвердит личности десантников.

История мистического исчезновения трех украинских десантников на границе с Крымом оказалась до банального проста. Солдаты 79-й отдельной аэромобильной бригады 5 сентября закончили дежурство на наблюдательном посту и решили искупаться в озере Сиваш. Именно через него фактически и проходит российско-украинская граница.

Однако десантники этого как будто бы и не знали.

"В обед это было. Поменялись с наряда. Решили прогуляться. Шли и зашли на территорию России", — поясняет украинский десантник Александр Орленко.

А дальше — то ли драма, то ли комедия. Увидев издалека — расстояние от берега до берега около трех километров — российских морпехов, украинские военнослужащие захотели с ними в буквальном смысле подружиться. Взяв с собой арбуз, кусок сала и водку, незаметно для своих же пограничников десантники перешли на российскую сторону.

"Они нас не спрашивали. Мы просто прошли мимо них", — рассказывает о том, как они обошли украинских пограничников, Александр Орленко.

— Мимо поста прямо?

"Да, мимо. И по дамбе пошли", — подтверждает военнослужащий 79-й аэромобильной бригады украинской армии.

"Изначально шли пообщаться, посидеть, узнать, как у них дела. Ни оружия — ничего у нас не было, мы с миром шли. Хотелось поговорить, узнать про их службу. Посидеть. Поговорить", — рассказывает о своих благих намерениях второй арбузный десантник Александр Юров.

Получается, захотели — ушли. У целой бригады десантников попросту отсутствует командование. Офицеров нет, одни солдаты.

"У нас нет старших — солдаты просто. Мы сказали хлопцам, что сходим. Вот и пошли", — подчеркивает Александр Юров.

Нарушителей задержали за незаконное пересечение государственной границы. Никаких документов с собой у них не оказалось. Подружиться, поесть, выпить — так и не получилось. А вот разговор по душам о непростой службе в вооруженных силах Украины состоялся. Войска быстрого реагирования больше года охраняют даже не пункт пропуска, а водокачку. И это их основная задача. Солдаты уже месяц ждут демобилизации.

"Под дембель — на водокачку. Какие задачи ставят, то и выполняем", — отмечает третий десантник Константин Мекшун.

"Ждем демобилизации. Нас не отпускают. Уже переслужили", — констатирует Александр Юров.

Украинская сторона своих военнослужащих сначала разыскивала, проводила служебное расследование. А теперь от них открещивается. Мол, предателям на Украине не место.

Уже несколько дней официальный Киев даже не может подтвердить личности своих военнослужащих. Без этого передача трех десантников украинской стороне невозможна. И когда эта процедура все же состоится — пока не известно. Как собственно и то, как примут солдат на родине.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере